В ОБСЕ заявили, что будут следить за вторым туром выборов мэра в Днепре

10,9 т.
Борис Филатов прокомментировал подведения итогов и подсчета голосов местных выборов

Изменения в процедуре голосования существенно усложнили подведение итогов и подсчета голосов волеизъявления по всей стране. Условия работы членов избирательных комиссий обостряет также эпидемия коронавируса. В то же время есть основания говорить о скупке голосов и злоупотреблениях местных ячеек национальных партий относительно квот в избирательных комиссиях.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов заявил во время zoom-конференции с директором Бюро демократических институтов и прав человека Ингибьорг Сольрун Гисладоттир, которая возглавляет миссию наблюдения ОБСЕ за местными выборами и является единственным международным наблюдателем.

Директор Бюро демократических институтов и прав человека Ингибьорг Сольрун Гисладоттир

Во время разговора, который длился более часа, стороны говорили, в частности, о поствыборном периоде в свете второго тура местных выборов.

Вероятно, возможность похитить победу появилась из-за того, что территориальные избирательные комиссии имеют в составе больше представителей национальных партий, не имеющих отношения к местному самоуправлению. Они проигрывали, и их заговор дал им возможность украсть голоса.

"Действующие мэры не заинтересованы в махинациях, ведь имеют высокие рейтинги. Нечестные выборы нужны только техническим кандидатам. Я убежден, что моя победа в первом туре была украдена", – сказал Борис Филатов.

Мэр Днепра Борис Филатов во время zoom-конференции с госпожой Ингибьорг Сольрун Гисладоттир

Со своей стороны, госпожа Гисладоттир отметила, что командой экспертов уже создан предварительный отчет по выводам первого тура. Они готовы продолжать наблюдение в дальнейшем.

Кроме этого, Филатов добавил, что в качестве городского главы и одного из лидеров политической силы, соучредителем которой он также стал, будет работать прежде всего для объединения усилий тех, кто хочет делать жизнь людей на местах лучше.