В Днепре впервые в Украине провели Эко хакатон

9,7 т.
Участниками мероприятия стали две студенческие команды - Университета таможенного дела и финансов и университета 'Днепровская политехника'

В Днепре в рамках образовательной программы "ЭКОсознание Днепра" при поддержке Днепровского городского совета впервые в Украине состоялся Эко хакатон.

Участниками мероприятия стали две студенческие команды - Университета таможенного дела и финансов и университета "Днепровская политехника". Во время батла каждая команда разработала и представила свои экологические стартапы, которые прежде всего направлены на улучшение экологии города.

В Днепре впервые провели Эко хакатон

"В городе сформировалась достаточно мощное экологическое студенческое сообщество, объединяющее много вузов. Студенты генерируют много различных экологических проектов, проведение соответствующих акций, которые мэрия охотно поддерживает. Будет делать это и в дальнейшем. Мэр Борис Филатов уделяет особое внимание экологической ситуации в городе, поскольку мы в промышленном регионе, а днепряне должны дышать чистым воздухом. Так, например, благодаря договоренностям мэра промышленные гиганты устанавливают новые очистные фильтры. Кроме того, только в Днепре проводятся масштабные исследования - экологический мониторинг воздуха. По многочисленным просьбам жителей это прежде всего делают в районах жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Проект финансируется полностью за счет городского бюджета. Также для улучшения экологии в рамках городской программы по озеленению и декадника "Днепр цветущий" в городе высаживают 25 тысяч деревьев и кустов. Такую инициативу поддержали тысячи днепрян. Внедряется и муниципальная программа по обучению, мотивировке школьников о необходимости правильной сортировки мусора. Словом, все экологические проекты направлены на то, чтобы наш город, воздух, акватория Днепра становились чище", - подчеркнул директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Олег Семенко.

Команды боролись за звание победителя, а оценивали их жюри в составе представителей различных отраслей.

Жюри в составе представителей различных отраслей

По словам заместителя директора, начальницы управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания горсовета Дарьи Белой, главная цель Эко хакатонов - привлечение внимания к экологическим проблемам, неравнодушие студенчества к ним, повышение экологического сознания среди горожан, которое следует развивать с детства: "Среди критериев оценки проектов команд - реалистичность их реализации, конструктивность идеи, новаторство".

Со своей стороны, еще один член жюри - декан экономического факультета Университета таможенного дела и финансов, посол образовательной программы "ЭКОсознание Днепра" Виктория Даценко отметила:

"Студенты - всегда креативны. Они готовы генерировать новые идеи в совершенно разных сферах, в том числе и по экологическому сознанию. Сейчас главное для команд - показать перспективу своего проекта, чтобы он был долговечным и практичным. Эко хакатон - очень интересный формат работы, где происходит коллаборация мыслей, идей, предложений о том, как сделать город более экологичным и чистым".

Работа над проектом

"Именно из-за детей, студентов легче изменить мировоззрение взрослых, в частности, сделать всех нас экологически сознательными жителями города, чтобы мы заботились об экологической среде там, где живем", - отметил заместитель председателя областного совета, начальник управления по вопросам экологии, энергоэффективности и зеленой экономики Алексей Ангурец, который тоже оценивал представленные проекты команд.

Так, команда "Днепровской политехники" презентовала стартап под названием "Чекинизация" - отказ от бумажных чеков в магазинах, вместо того, чтобы они поступали на телефон через специальное приложение. Тогда как команда Университета таможенного дела и финансов представила арт-объект для раздельного сбора мусора, который предложили установить на Набережной. Задумка студентов - создать не просто место для раздельного сбора мусора, но и фотозону, где бы жители могли фотографироваться и выкладывать фото в соцсети, тем самым пропагандируя экологическое сознание. Кроме того, во время выброса стекла, бумаги или пластика в специальные отверстия, будет играть разная музыка.

Команда "Днепровской политехники" презентовала стартап под названием "Чекинизация" - отказ от бумажных чеков в магазинах

В результате представленных студентами проектов победили обе команды. Так, жюри решило, что стартап "Чекинизация" заслуживает реализацию на общегосударственном уровне, а арт-объект по раздельному сбору мусора город планирует реализовать в следующем году.

Команда Университета таможенного дела и финансов представила арт-объект для раздельного сбора мусора

"Конечно очень рады, что город планирует реализовать предложенную нами идею. В общем, очень хорошо, что городская власть поддерживает проведение таких мероприятий, как этот Эко-хакатон, ведь это площадка, где не просто рождаются новые идеи, инициативы, но и воплощаются в жизнь", - добавила участница команды Университета таможенного дела и финансов студентка Мария Бондаренко.