В Днепре ученический билет оповещает родителей о приходе и выходе детей из школы

1,6 т.
УВК №66 присоединился к программе 'Безопасная школа' в 2018 году

В ученических билетах днепровских школьников ввели новую суперфункцию – родителей извещают о приходе и выходе детей из школы через Viber или Telegram.

"Пластиковый ученический билет имеет ряд функций, одна из которых – это пропуск в здание школы. Ребенок заходит, прижимает билет к турникету и проходит дальше. В это время родителям на телефон через боты в Viber или Telegram приходит сообщение о приходе ребенка. Так же происходит и когда ребенок выходит из школы. То есть родители оперативно информируются, а значит – и вполне спокойны за детей", – рассказал во время выездной пресс-конференции 22 февраля специалист департамента гуманитарной политики ДМР Артем Трапезников.

Родителям на телефон через боты в Viber или Telegram приходит сообщение о приходе ребенка

По его словам, на сегодня из 102 тыс. школьников 42 тыс. уже имеют пластиковые билеты: "С 1 апреля бесплатный проезд в электротранспорте будет исключительно по новым ученическим. Среди распространенных причин отсутствия нового документа – неправильно заполненные родителями анкеты или нежелание предоставлять персональные данные. В который раз подчеркиваем, что такая юридическая информация нужна для идентификации родителей и это вполне безопасно".

С 1 апреля бесплатный проезд в электротранспорте будет исключительно по новым ученическим

Днепрянка Светлана Иванова довольна новой функцией ученического билета: "Моя дочь Татьяна учится в шестом классе УВК №66. У нее, конечно, уже есть новый ученический. Функция об извещении очень удобная. Мне не приходится беспокоиться о том, дошел ли мой ребенок из дома в школу. Я знаю точно, во сколько дочь зашла в заведение и когда вышла. Такой современный подход в организации образовательного пространства и должен быть!".

Новый ученический билет в Днепре внедрен в рамках проекта "Образовательное пространство Днепра" и муниципальной программы "Безопасная школа"

Новый ученический билет в Днепре внедрен в рамках проекта "Образовательное пространство Днепра" и муниципальной программы "Безопасная школа". Документ нового образца имеет ряд функций. К уже упомянутым присоединится еще одна – расписание уроков, которые родители могут просматривать онлайн. А с 1 сентября в таком формате заработает и журнал оценок. Кроме того, планируется ввести оплату питания в школьных столовых через ученический билет. Для этого там есть специальный QR-код.

По словам директора УВК №66 Людмилы Коробки, заведение присоединилось к программе "Безопасная школа" еще в 2018 году.

УВК №66 присоединился к программе "Безопасная школа" еще в 2018 году

"В нашем НПК учатся 987 учеников, из них 90% имеют новые пластиковые билеты. Хотим, чтобы как можно быстрее все дети были с новыми ученическими", – подчеркнула Людмила Коробка.

В УВК №66 установлены турникеты для пропускной системы, камеры видеонаблюдения, тревожная кнопка для вызова охранной организации. Вся информация с камер выводится на монитор, работу которого отслеживает администратор.

Вся информация с камер выводится на монитор, работу которого отслеживает администратор

На сегодня в 78-ми из 157-ми школ города установлены турникеты. В ближайшие годы такой пропускной системой дооборудуют остальные.

В 78-ми из 157-ми школ города установлены турникеты

Видео со школьных камер поступает в Ситуационный центр Днепра. Здесь на большом экране наблюдают за образовательными учреждениями, где подключена система видеонаблюдения "Безопасная школа". Записанное видео сохраняется в архиве Ситуационного центра.

Видео со школьных камер поступает в Ситуационный центр Днепра

"На видео можно с легкостью рассмотреть учеников, учителей, всех, кто заходит в школу, разглядеть их лица. А если случится любая нештатная ситуация в учреждении, можем оперативно отреагировать. По соответствующему запросу родителей или администрации школы предоставим нужную запись с видео", – рассказала начальница отдела обработки данных КП "Инфо-Рада-Днепр" Илона Симонова.

На видео можно с легкостью рассмотреть учеников, учителей, всех, кто заходит в школу, разглядеть их лица