В Днепре из библиотек изъяли 25 тыс. российских санкционных книг

2 минуты
708
В Днепре из библиотек изъяли 25 тыс. российских санкционных книг

В Днепре проходит дерусификация городских библиотек. В начале марта Министерство культуры и информационной политики Украины предоставило рекомендации относительно дальнейшей судьбы российской книги в библиотеках. Поэтому все пропагандистские и антиукраинские книги библиотек Днепра изымаются из фонда. На сегодняшний день таких — около 25 тысяч.

Видео дня
Юлия Бардукова, директор КПК "Днепровские городские публичные библиотеки" ДГС
Мы исключаем только те, издательство которых связано со страной-террористом

"Пока попавшие под санкции книги мы ставим в хранилище. Их никто не списывает, не выбрасывает и не сжигает. Они просто стоят и ждут дальнейшей судьбы. Книги мы изымаем согласно рекомендациям. Там указано 6 перечней, мы проводим анализ наличия книг в каждом пункте в наших библиотеках. Этот процесс не касается русскоязычных книг", – директор КПК "Днепровские городские публичные библиотеки" ДГС.

По словам Юлии Бардуковой, изымают только те экземпляры, издательство которых связано со страной-террористом, а также в которых говорится о разжигании межэтнического конфликта, религиозного, войны и т. д.

"Например, горожане возмущаются из-за одной книги, которая тоже попала под санкции. Это детская книга автора Драгунского. Там на обложке российский флаг – поэтому нужно понимать, что такие книги не должны быть на наших полках. Также исчезли женские романы, и хотя они иностранные и в переводе, но издательство этих книг – АСТ, и оно санкционное", – отметила директор КПК "Днепровские городские публичные библиотеки" ДГС Юлия Бардукова.

Изъяли книги, в которых говорится о разжигании межэтнического конфликта, религиозного, войны

Процесс изъятия российских подсанкционных книг продлится еще два месяца.

Книги, на обложке которых российский флаг, не должны быть на наших полках.

"Также мы обращаемся к нашим горожанам: если у вас дома стоят хорошие украинские книги и они вам не нужны, можете приносить в наши библиотеки, и мы подарим им новую жизнь и предложим горожанам", – сказала Юлия Бардукова.