Фонд ТАPS запускает проект психологической реабилитации "Несокрушимые": кто может получить помощь

2 минуты
270
Фонд ТАPS запускает проект психологической реабилитации 'Несокрушимые': кто может получить помощь

Благотворительный фонд "ТАPS" получил внеконкурсное финансирование от международного фонда "Возрождение" на реализацию крупного проекта психологической реабилитации свидетелей войны России против Украины "Несокрушимые".

Видео дня

По словам руководительницы БФ "ТАPS" Юлии Дмитриевой, проект направлен прежде всего на профилактику психологического здоровья свидетелей войны: семей погибших, семей действующих военнослужащих, волонтеров.

Руководитель БФ "ТАPS" Юлия Дмитрова

"В рамках проекта среди прочего разработаем несколько методических пособий, которые станут полезными для близких, ожидающих своих родных с войны, а также для работников отрасли социальной защиты, ежедневно работающих с семьями погибших. Социальные работники тоже должны понимать и знать, как правильно общаться с такими семьями, чтобы лишний раз не ранить их, а также как самостоятельно справляться с тем, что они пропускают через себя. Это, как никогда, актуально для всех нас, когда живем в новой реальности войны", — сказала Юлия Дмитрова.

Помимо выпуска методических рекомендаций, для людей, работающих с семьями погибших, вернувшимися с войны и вообще переживающими горе войны уже более восьми лет, будет еще и много офлайн- и онлайн-консультаций, в том числе индивидуальных с психологами, групповые занятия с волонтерами и т.д.

"Такие консультации распределим на разные группы. Например, для военнослужащих и их семей, семей погибших, волонтеров. Именно волонтеры уже стали такой кастой, которая прилагает много усилий для нашей победы. Однако они тоже имеют так называемое профессиональное выгорание. Поэтому мы запланировали ряд" мер и для поддержки волонтеров В целом с психологической точки зрения чем раньше мы начнем работать с травмой войны, тем здоровее будут наши родные и близкие, которые будут правильно строить связи с обществом. Словом, не травма будет распространяться, а психологическое здоровье, уверенность человека. Это и есть цель нашего масштабного проекта", – подчеркнула главная психология ОО "ТАPS-Украина" Елена Шилова.

Главная психологиня ОО "ТАPS-Украина" Елена Шилова

Для участников проекта разработают анкеты-заявки, по которым и будут формироваться группы для работы онлайн или офлайн.

"Также в рамках проекта планируем один большой выезд волонтеров для их психологической разгрузки с участием психологов. Проект будет длиться пять месяцев, мероприятия которого будем освещать", – добавила Юлия Дмитрова.

Подробнее о ОО "ТАПС-Украина" и БФ "ТАПС".

Материал подготовлен при поддержке Международного фонда "Возрождение" в рамках проекта "Несокрушимые". Материал отображает позицию авторов и необязательно совпадает с позицией Международного фонда "Возрождение".