Днепрянки в Антарктиде: украинская экспедиция впервые идет на штурм горы Винсон

5 минут
1,0 т.
Днепрянки в Антарктиде: украинская экспедиция впервые идет на штурм горы Винсон

Впервые экспедиция украинских альпинистов отправилась на штурм самой высокой точки Антарктиды – массива Винсон. Его высота 4 892 метра над уровнем моря. В состав экспедиции вошли 10 украинских альпинистов из Харькова, Киева, Львова и Луганской области. В экспедиции участвуют только две девушки – обе из Днепра: Марина Филатова и Ирина Караган. Ранее, за всю историю, на вершине Винсон побывало всего 7 украинцев.

Вершина горы Винсон стала популярной среди альпинистов-любителей, потому что входит в программу "7 вершин". Она предполагает восхождение на самые высокие вершины всех континентов мира. Сейчас только три украинца выполнили эту программу, но все участники нынешней экспедиции стремятся к этой цели.

О том, как альпинисты готовятся к экстремально холодной температуре, которая может опускаться до минус 60 градусов по Цельсию, зачем участникам экспедиции санки, как будут добираться до Антарктиды и о других подробностях штурма, участники экспедиции рассказали в эксклюзивном интервью изданию afishadne.

Видео дня
Участники экспедиции

Первая точка маршрута украинской экспедиции – Чили. Многочасовой трансатлантический рейс, смена часовых поясов и акклиматизация — не все сложности, через которые им пришлось уже пройти. Чтобы попасть в Чили, нужно было за 45 дней подать все документы, в том числе, паспорта вакцинации. Но и это не всё: альпинисты проходили трехдневный карантин с ежедневной сдачей ПЦР-тестов.

"Мы все были поглощены большой рутиной: сдавали ПЦР тесты, проверяли оборудование, оформляли документы, делали последние покупки перед тем как улететь с Большой земли. Есть разница во времени, поэтому присутствовала усталость от смены часов поясов. Но в целом, конечно, все с большим восторгом ждем встречи с Белым контентом и горой", — рассказывает участница первой украинской экспедиции альпинистов в Антарктиду Марина Филатова.

Марина Филатова
Днепрянки в Антарктиде: украинская экспедиция впервые идет на штурм горы Винсон
Днепрянки в Антарктиде: украинская экспедиция впервые идет на штурм горы Винсон
Днепрянки в Антарктиде: украинская экспедиция впервые идет на штурм горы Винсон

В саму Антарктиду можно попасть двумя способами. Первый – на корабле из Австралии или Южной Америки. В таком случае вас высадят на побережье, где можно будет погулять несколько часов, посмотреть на пингвинов, и корабль отвезет вас обратно. Если же ваша цель – гора Винсон, придется пять часов лететь на самолете.

Ирина Караган

"Наконец-то дождались... Это очень волнующий момент... Нет точного времени вылета из-за погоды, и так же нет точного времени и даты возвращение! Ждите нас и держите за нас...

Связи там нет, поэтому все расскажу по возвращении! Возможно, будут смс близким через спутник. Есть немного волнения из-за холода! Расскажу потом как это", – рассказывает Ирина Караган.

Днепрянки в Антарктиде: украинская экспедиция впервые идет на штурм горы Винсон

"Наша экспедиция кардинально другая: на огромном самолете, боинге, мы летим вглубь материка. Самолет садится прямо на лед. Это место называется Ледник содружества. Ледник в этом месте очень ровный, что позволяет большому транспортному боингу сесть на лед. Конечно, средств навигации там нет, это вызывает сложности. Самолет летает только в хорошую погоду при 100 % видимости. Взлетная полоса оборудована палочками, на которые намотаны обычные мусорные пакеты, которые хорошо контрастируют на белой ледяной пустыне. На этом Леднике содружества есть сезонный базовый лагерь, который организовывает американская экспедиция, и этим лагерем пользуются все люди, которые хотят попасть на гору Винсон", — говорит участник первой украинской альпинисткой экспедиции в Антарктиду, альпинист и ледолаз Валентин Сипавин.

После прибытия на континент альпинистов ждет 12-дневное восхождение. На маленьком самолете они долетят в базовый лагерь у подножья горы, где пройдут акклиматизацию. Затем их ждут еще два лагеря.

"Сам штурм достаточно длинный, обычно занимает часов 15-16, потому что это очень далеко и холодно. Мы будем, как космонавты – в пуховых куртках, как в скафандрах", — рассказывает Валентин Сипавин.

Альпинисты будут двигаться в связках по ледникам в условиях экстремальной температуры. И хотя в Антарктиде сейчас лето, температура может опускаться до минус 50, а то и минус 60 градусов по Цельсию. При этом никакой связи, кроме спутниковой, у альпинистов не будет.

"Груза очень много, потому что надо иметь запас топлива, теплую одежду, запас продуктов на случай непогоды. Поэтому альпинисты идут не только с рюкзаками, но и тащат за собой санки. Восхождение на Винсон не предполагает, что с нами идут носильщики: все по-настоящему, только своими силами. Антарктида – очень холодный материк, мы будем спать на льду, идем по льду все время. Экипировка такая же, как нужна на Эверест. Я знаю, что уже в этом сезоне у некоторых экспедиций были сильные бури – порвало палатки, но надеюсь, что у нас все будет хорошо", — говорит Валентин Сипавин.

Но есть вещи, которые альпинисты берут с собой, даже несмотря на тяжелые условия восхождения.

"Действительно, из-за того, что много важного груза приходится переносить на себе, ничего лишнего никогда ни один альпинист с собой не возьмет. Воспоминания о доме, о своих родных я храню в сердце и в памяти. Но два предмета, которые всегда со мной: флаг Украины, который побывал на всех вершинах, где я была, и флаг моего бегового клуба Start Dnipro. Я думаю, что нигде больше нет такого бегового клуба. Как я называю – у нас самый высокогорный беговой клуб. Надеюсь, что оба эти флага побывают со мной на вершине горы Винсон в Антарктиде", — рассказывает Марина Филатова.

К такому сложному и экстремальному восхождению альпинисты готовились по индивидуальным программам – каждый, исходя из своей физической формы и состояния здоровья.

"Участники экспедиции все опытные, некоторые с опытом восхождения на самую высокую гору мира – Эверест, кто-то ходил на другие высокие и сложные вершины. У некоторых людей опыт восхождения составляет более 10 лет. Последние полтора месяца основная подготовка была связана, конечно, с бюрократическими процессами", — рассказывает Виктор Сипавин.

Марина Филатова

Основа успешного восхождения, как говорит Марина Филатова, — выносливость:

"Эта экспедиция для меня уже 13-я. В основе физической подготовки любого человека, который ходит в горы, особенно в высокие горы – выносливость. Натренировать ее можно бегом, который я очень люблю. Поэтому я не могу сказать, что как-то особенно подготавливаю свою выносливость к какой-либо горе. Бег – это моя ежедневная рутина, я бегаю много, длинные дистанции. Естественно, нужно иметь общий уровень физической подготовки и здоровья. Важно иметь стабильную психику, важно принимать правильно ситуации, которые могут возникнуть в любой момент. Те же экстремальные температуры – нужно понимать, что это будет так, иметь необходимую экипировку. Тогда все будет хорошо".

Первая украинская экспедиция альпинистов отправилась к горе Винсон 9 января. Пожелаем им хорошей погоды и успешного восхождения на самую высокую точку Антарктиды.