Депутаты Днепра предложили президенту ветировать закон о градостроительстве

2 минуты
747
Депутаты Днепра предложили президенту ветировать закон о градостроительстве

Новый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы градостроительной деятельности", который вопреки многочисленной критике общественности, аналитиков и Ассоциации городов Украины приняла Верховная Рада, нужно ветировать и вернуть на доработку. В нынешней редакции он ведет ко многим коррупционным рискам и, как следствие, – самовольного появления в городах многочисленных сомнительных сооружений от недобросовестных застройщиков.

Видео дня

Реформа градостроительства должна сохранить права местного самоуправления, а не урезать их. Это неоднократно отмечал не только мэр Днепра Борис Филатов, но и послы G7. Об этом говорится в обращении к Президенту Владимиру Зеленскому, которое депутаты города утвердили во время 32-й внеочередной сессии 28 декабря.

Депутаты Днепра предложили президенту ветировать закон о градостроительстве

Комментируя ситуацию вокруг этого закона, Борис Филатов назвал ее историей обмана. Ведь авторы не учли никаких замечаний от громад – хотя и обещали это сделать.

"Если Президент подпишет этот закон, я буду вынужден обратиться к гражданам и сказать: в случае каких-либо нарушений в строительстве городские власти снимают с себя ответственность. Потому что уже не будет возможности как раньше – решать людям эти вопросы с исполкомом мэрии и ее депутатами". "Уважаемые земляки, если вам перекроет все окна какая-то новая многоэтажка в вашем же дворе, то нужно будет обращаться непосредственно в столицу – к правительству и Офису Президента", – сказал Филатов.

Закон фактически лишает громады возможности останавливать самовольное строительство. Решать, было ли правонарушение, сможет только созданная Градостроительная палата – централизованно. Если же суд признает незаконность строительства, то его стоимость нужно будет возмещать из средств местного бюджета – то есть всех горожан.

Кроме того, контролировать строительство будут частные компании – даже если они связаны с застройщиками. Раньше функция надзора принадлежала исключительно государству.

По опыту лишь одного Днепра, чтобы убрать из города хаотически возведенные многоэтажки, пристройки и другие сооружения, нужны годы судебной волокиты. Сейчас же, если такое строительство появилось до вступления в силу уже нового закона, оно фактически легализуется.

Авторы обращения к Президенту также отмечают, что в нынешнем виде закон, по сути, уничтожает идею электронной системы регулирования градостроительства и монополизирует доступ на этот рынок. А также существенно нарушает авторские права архитекторов и создает условия для потенциальных злоупотреблений со стороны нотариусов, не имеющих необходимой профессиональной подготовки для того, чтобы быть профильными государственными регистраторами. Так же нивелируется и роль градостроительной документации.

"Сам процесс подготовки инициативы был непрозрачным. С момента принятия законопроекта в июле 2021 года опубликованы были лишь предложения ко второму чтению по состоянию на декабрь 2021 года. Однако еще около 200 поданных в этом году поправок не приобрели публичность", – говорится в документе.

Депутаты Днепра предложили президенту ветировать закон о градостроительстве