В Днепре требуют от НАПК и НАБУ проверить законность деятельности судьи Натальи Деркач

2 минуты
1,6 т.
В Днепре требуют от НАПК и НАБУ проверить законность деятельности судьи Натальи Деркач

НАПК якобы начнет мониторить работу председателя Днепровского апелляционного суда Натальи Деркач по заявлению представителей первичной профсоюзной организации "Трудовая солидарность".

Как сообщает "Днепр TV", в профсоюзе настаивают, что мониторить надо не только текущую деятельность судьи, но и возможные преступления, поскольку уже на этой неделе состоятся выборы председателя Днепровского апелляционного суда. И очень важно, чтобы на эту должность попал судья с безупречной репутацией.

Ответ НАПК на запрос организации "Трудовая солидарность".
Видео дня

Отмечается, что представители первичной профсоюзной организации "Трудовая солидарность" обратились в Национальное агентство противодействия коррупции, а также в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлениями о преступлениях и правонарушениях, которые могла сделать Наталья Деркач.

Речь идет о заведомо ложных сведениях в декларации судьи (ст.366-2 УК Украины) и получении неправомерной выгоды, то есть взятке (ст.368 УК Украины). Кроме того, Деркач якобы не внесла в декларацию имущество и бизнес, которые по документам принадлежат ее гражданскому мужу Александру Чернышу. Кроме того, издание отмечает, что дочь судьи недавно получила в подарок квартиру от братьев Каснеров – скандальных застройщиков с Днепра.

СМИ нашли связь Деркача со скандальными застройщиками в Днепре

Долгие годы они вели в центре областной столицы незаконные строительства и вводили жилье в эксплуатацию с помощью коррупционных схем. Деркач рассматривала дела, связанные с этим строительством, хотя не имела права этого делать из-за конфликта интересов. Именно по этому поводу представители профсоюзной организации "Трудовая солидарность" подали заявление в НАПК.

Но если НАПК сообщил о начале мониторинга деятельности судьи, то НАБУ не внесла сведения о возможных преступлениях судьи в Единый реестр досудебных расследований.

Антикоррупционный суд принял к рассмотрению заявление профсоюзной организации о бездеятельности НАБУ, которое не внесло сведения о возможном преступлении Деркач в ЕРДР. В издании выразили надежду, что оно будет рассмотрено в ближайшее время.

"Днепр ТВ" следит за развитием событий и со своей стороны направил в НАБУ и НАПК запросы на получение информации о том, как продвигается рассмотрение заявлений профсоюзной организации.

"Днепр ТВ" направил в НАБУ и НАПК запросы на получение информации
"Днепр ТВ" направил в НАБУ и НАПК запросы на получение информации

Если заявления о преступлениях найдут свое подтверждение, вряд ли Наталья Деркач сможет продолжать карьеру судьи, отметили в издании.