Люстрированный экс-глава прокуратуры Черкасской области должен получить 1 млн грн – решение суда

1 минута
2,2 т.
Люстрированный экс-глава прокуратуры Черкасской области должен получить 1 млн грн – решение суда

Бывшему главе Черкасской областной прокуратуры Виктору Николенко должны выплатить более миллиона гривен. Речь идет о компенсации за вынужденные прогулы.

Соответствующее решение принял Черкасский окружной административный суд 3 июня, передает местное издание "18 000". Чиновника уволили в конце 2014 года в рамках люстрации.

Николенко был главным прокурором Черкасской области с марта по октябрь 2014-го. В конце 2020 года этот же суд обязал Офис генпрокурора возобновить его на должности, однако в марте апелляционный суд частично отменил решение, но все же признал противоправным увольнение прокурора.

Видео дня

Судьи сочли, что вина Николенко в узурпации власти тогдашним президентом Виктором Януковичем не доказана, а также обязали удалить сведения из Единого государственного реестра о том, что в отношении него применен закон "Об очищении власти".

Затем Николенко повторно обратился в суд с иском к Черкасской областной прокуратуре о взыскании 1,2 млн грн компенсации. Его требование было удовлетворено, однако решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Согласно декларации экс-прокурора, он проработал после восстановления в Черкасской прокуратуре до 7 июня и уволился.

Как сообщал OBOZREVATEL, бывшего главу отдела Генпрокуратуры Дмитрия Перепелицу, который был уволен по закону о люстрации, суд восстановил в должности и обязал выплатить ему почти 5 млн грн компенсации.