Украине вернули в собственность завод за 146 миллионов гривен: что решил суд

11,3 т.
Украине вернули в собственность завод за 146 миллионов гривен: что решил суд

Поташский элеватор на Черкасщине окончательно возвращен в собственность государства. Хлебокомбинат площадью более 43 тысяч кв. м, который оценивается в 146 миллионов гривен, был приватизирован незаконно.

О выполнении решения хозяйственного суда сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

С ходатайством о возвращении указанного имущества из-за нарушения норм закона в процессе его отчуждения в суд обратилась Прокуратура Черкасской области. В 2010 году решением исполкома Поташского сельского совета было оформлено свидетельство о праве частной собственности, а в августе-ноябре 2013 года – осуществлена государственная регистрация собственности на объект недвижимости за ГП ГАК "Хлеб Украины". Однако в ходе разбирательства суд выяснил: в уставный фонд предприятия хлебокомбинат был включен безосновательно.

Видео дня
Потаський хлебокомбинат имеет площадь более 43 000 кв. м. и оценивается в 146 000 000 гривен

Этот завод – четвертый из пяти элеваторов на Черкасщине, которые незаконно были переданы в частные руки, несмотря на запрет Верховной Рады об их приватизации. Так, ранее было возвращено Шполянский, Уманский и Христиновский зерноперерабатывающие предприятия общей стоимостью 365 миллионов гривен.

Село Поташ Минковского арйону на Черкасщине, где расположен завод

Вопрос о возвращении имущества пятого – Тальновского хлебоприемного предприятия – стоимостью 164 миллиона сейчас находится на рассмотрении Северного апелляционного хозяйственного суда.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: мэра города Каменка Черкасской подозревают в хищении миллионов государственных средств на ремонте дорог.