Тест-Драйв Honda Civic 4D: Минус спорт, плюс комфорт

5,2 т.
Тест-Драйв Honda Civic 4D: Минус спорт, плюс комфорт

Civic — это не просто автомобиль, это — легенда. Во многом за счет этой модели, которая встала на конвейер в далеком 1972 году, Honda смогла войти в элитную лигу мировых автопроизводителей. С тех пор прошло три десятилетия, а японцы все ещё делают на него ставку. Не удивительно, что когда для компании настали не самые лучшие времена, именно Civic должен был стать локомотивом, который способен в очередной раз вытащить концерн в лидеры. Сможет ли новый Honda Civic 4D отвоевать прежние лидерские позиции, выясняли журналисты "Первой передачи".

Видео дня

Более 30 лет на конвейере, 9 смен поколений и миллионные продажи по всему миру. С таким послужным списком, Civic давно угодил в музей славы Honda. Последнее девятое поколение Civic было настолько удачным, что этот автомобиль стал любимцем сотен тысяч автолюбителей по всему миру. А полюбить "Сивик" и вправду было за что. Сами посудите: удобный, надежный, экономичный, да еще и с футуристическим дизайном интерьера и экстерьера.

В такой ситуации к вопросу рестайлига нужно было подходить крайне взвешенно. Во-первых, если уж японцы решились на перемены, машина должна была стать лучше. Во-вторых, главной задачей конструкторов было не только расширение списка достоинств, но и соблюдение баланса потребительских характеристик, за которые покупатели выбирали именно Civic. Получилось ли? Вот это и выясним.

Внешне машина похожа на свою предшественницу, но элементы новизны очень даже присутсвуют

К чему можно придраться в предыдущей, девятой версии "Сивик"? Разве что к моторной гамме представленной на рынке СНГ. Для седана мотор был всего один – бензиновый атмосферник объёмом 1.8 литра и мощностью 140 сил. Звёзд с неба не хватал, но со своими задачами справлялся неплохо.

Интерьер дизайнеры Civic делали с запасом на несколько лет – даже сейчас он не кажется устаревшим. Может, экстерьер? А вот тут мнения разделились. Да, Civic нравился многим, но дизайн кузова нельзя назвать идеальным. Раскосый, улыбающийся взгляд, как будто из японского аниме. Смешные, мультяшные задние фонари. И две совершенно непохожие друг на друга машины в кузове седан и хэтчбек. Маркетологи Хонда проанализировали мнения потребителей, когда рисовали новый вариант Сивика 2013 и решили, седан должен стать чуть более консервативным, а хэтчбек, наоборот, – продолжить традиции своего "космического предка".

Машина изменилась внешне, стали четче прослеживаться линии кузова.

С первого взгляда может показаться, у седана немного изменений. Но это только первое впечатление. Если приглядятся, понимаешь, перед нами совершенно другой автомобиль. Изменился дизайн головного света, решетка радиатора, бампера. Сзади перемен не меньше: фонари стали строже, у Civic появились грубые линии, машина стала серьезнее и солиднее своей предшественницы.

Внутри перемен не так много. Все та же космическая, двухэтажная приборка, образцовая эргономика. Из позитивного – качество внутренней отделки стало лучше. Появился мягкий пластик и неплохая кожа. Субъективно новый Civic воспринимается солиднее и дороже предшественника.

Внутри Honda Civic 4D стал шикарнее и богаче: дорогие материалы. идеальная эргономика, электронные системы. Все на высочайшем уровне.

Отдельно хочется отметить качество сборки салона. У тестовой машины с пробегом более 10 тысяч километров не было ни одного (!) сверчка в салоне. При том, что мы знаем – тестовые машины всегда гоняют в хвост и гриву, не жалея.

МИНУС СПОРТ, ПЛЮС КОМФОРТ

Присев за руль Хонда понимаешь, именно так должно выглядеть водительское место – всё под рукой, информативные приборы, приятные нажатия на клавиши управления магнитолой и климатом.

Посадку за рулём можно было бы назвать образцовой, если рост водителя не превышает 180 см. Наши тест-пилоты вымахали за 190, и вот здесь появилась проблема. При попытке сесть по-спортивному с вертикальной спинкой сиденья, "сплюснутый" дизайн Civic не дает возможности расправить спину – голова упирается в полоток. Потому, приходится сидеть в полулежачем состоянии. Отчасти в этом виноват опциональный люк, который съедает дополнительно пару сантиметров свободного пространства над головой, но даже без него для рослых водителей машина будет восприниматься субъективно тесной.

Места для задних пассажиров не много, правда, если вы не дядя Степа и у вас не такие длинные ноги, разместиться сзади можно вполне комфортно.

В отличие от своих конкурентов, Хонда и в новом Сивике не дает возможности выбрать подходящий мотор. В Украину японцы завозят только одну версию, старый-добрый R18A2, объемом 1,8 литра. Кардинальных изменений он не претерпел, разве что мощность увеличилась на 2 лошадки.

Теперь агрегат выжимает 142 силы. Правда, крутящий момент остался без изменений – все те же 174 Нм. В паре со старым автоматом машина разбегается до первой сотни за неторопливые 10,7 секунд. Скажете много? Не забывайте, с каждым поколением Сивик все больше становился семейным автомобилем для ежедневной комфортной езды. Именно поэтому его в США называют машиной для домохозяек.

9-е поколение Honda Civic 4D не вызывало восторга у прохожих, десятка выглядит значительно выгоднее

К автомату особых претензий нет. Переключает плавно, без рывков, правда немного задумчиво. Но, если хочется порезвиться, переключайте в ручной режим и с помощью подрулевых лепестков держите мотор в тонусе. Мотор просыпается после 4000 оборотов, до этого предела в салоне царит тишина и спокойствие. Новый "Сивик" машина далеко не гоночная и совсем не провоцирует водителя давить на педаль газа.

УМНАЯ И ЭКОНОМНКА

В подтверждение, система экономии топлива ECON. Жмите на эту зеленую кнопку — и яркая подсветка приборов будет показывать вам работу дроссельной заслонки. Если все окрашено в зеленый, машина экономит ваше топливо и "бережёт" природу. Дроссельная заслонка открывается медленно, скорость набирается более плавно, передачи переключаются уже на 2-х тысячах оборотов, а кондиционер переходит в экономичный режим работы.

Внутри у Honda Civic 4D по традиции настоящий космолет. Изобилие цветных дисплеев и жидкокристалических экранов

Если же цены на топливо вам нипочем, тогда давите на газ. Панелька будет подсвечена голубым успокаивающим цветом. Видимо для того, чтобы вы не получили обморок, когда в очередной раз придется заправляться бензином по нынешним ценам.

Чем же еще удивили японские инженеры в этот раз. От своей предшественницы новый Civic 4D отличается усиленным кузовом и наличием стабилизатора в подвеске. Руль стал более острым и точным, что прибавило обратной связи с дорогой, но не в ущерб комфорту. Подвеска немного потеряла во всеядности – ямы и стыки она встречает чуть громче и жёстче. Но не настолько, чтобы обрушиться на инженеров с критикой.

В своем комфорте машина не потеряла, а вот в надежности, если учитывать качество наших дорог, только прибавила. В поворотах Civic 4D азартно подруливает задней подвеской, порой на грани заноса. Дает о себе знать задняя балка. С такими замашками шасси, да сидя в более удобном кресле с электроприводом, уже хочется и мотор порезвей. В принципе к старому-доброму "один и восемь" претензий как всегда нет, но в паре с механикой он бы выступал лучше.

Объем багажника увеличился на 107 литров. Теперь в Honda Civic 4D можно вместить на 1 пакет больше

СЕМЕЙНЫЙ ПОМОЩНИК

Седан оказался короче и ниже своего предшественника. Длина сократилась до 4545 мм (минус 5 мм), на столько же сократилась высота, но увеличилась ширина. У новинки уменьшилась колесная база 2675 мм, против 2700мм. Зато стало просторней в салоне. Его объем увеличен на 107 л. А это не много, не мало, почти 5 % к предыдущей модели. Возможно, эти цифры кому-то покажутся не такими уж и важными, но посудите сами : места для ног для задних пассажиров стало на 40 мм больше. А к пространству на уровне плеч водителя и пассажира первого ряда добавилось 75 мм.

Honda Civic 4D показала себя отличным помощников на тесте

Увеличился и объем багажника. Теперь это уже полноценные 440 л против 389 л у "девятки".

За счет того, что кузов изготовлен из высокопрочной стали, машина стала на 7 % легче. Особая форма боковых зеркал и пластиковые накладки на днище — всё это уменьшило сопротивление потока воздуха на 3,4%.

В городе новинка кушает порядка 10 литров на сотку. На трассе расход падет до отметки 7, что для атмосферного мотора с классическим автоматом, в принципе, норма. Но конкуренты с более современными моторами и трансмиссиями показывают лучший результат.

ВЫВОД "ПЕРВОЙ ПЕРЕДАЧИ"

honda_2Мы откатали на новом Civic 4D почти 700 километров. За это время машина стала почти родной и расставаться с Хондой нам не хотелось. Автомобиль очень комфортный, надежный, солидный. Но, если это так, почему же продажи новинки столь небольшие? Ответ есть в прайс-листе новой Honda Civic 4D. Целевая аудитория авто: взрослые, успешные, европейские люди, возрастом от 45-55 лет. А ведь правда, у новой Хонды Сивик 4D есть все, кроме огонька. И если в Европе ставка на успешных людей за 50 может и сработать, то только не у нас. В таком возрасте успешный украинец скорее оседлает черный Мерседес, чем выберет доступного и экономичного японца. Хотя, возможно, новые реалии украинской жизни изменят и наше восприятие? Время и количество продаж покажет.

Благодарим компанию "Honda Украина" за предоставленный автомобиль на тест-драйв.