Сколько могут храниться и служить автомобильные шины

3 минуты
1,7 т.
Сколько могут храниться и служить автомобильные шины

Шины относятся к самым важным частям современных автомобилей, от качества и исправности которых зависит комфорт и безопасность передвижения. Износ протектора происходит намного быстрее, чем сокращение рабочего ресурса у большинства деталей и комплектующих транспортных средств. Именно поэтому необходимо пристально следить за состоянием рисунка, глубиной канавок и борозд.

Интернет-магазин "Аскания шина" предлагает шины на авто, которые характеризуются высокой износостойкостью, долговечностью и надежностью. В каталоге представлен огромнейший выбор покрышек для легковых машин, кроссоверов, внедорожников и минивэнов, что позволит каждому автомобилисту найти оптимальные модели для своих "четырехколесных друзей".

Как часто нужно менять автомобильные покрышки? Предлагаем рассмотреть, сколько можно хранить и использовать авторезину без ухудшения эксплуатационных характеристик?

Видео дня
Как долго можно хранить покрышки?

В соответствии с ГОСТами, если неиспользованные шины хранить в сухих, темных помещениях при температурном режиме +15…+25 °С, то они считаются новыми на протяжении 5 лет с момента выпуска. Столь долгий срок хранения обусловлен присадками (антистарителями), которые производители добавляют в состав резиновых смесей. При соблюдении всех принципов хранения присадки длительное время сохраняют эксплуатационные свойства автошин. Снижение рабочих характеристик начинается после шиномонтажных работ, поскольку воздействие внутреннего давления способствует выветриванию антистарителей.

При неправильном хранении происходит преждевременное "старение" покрышек, что можно понять по ряду признаков:

  • значительные деформации боковой части;

  • появление микротрещин;

  • обретение резиной сероватого цвета с белизной.

Шины с такими дефектами лучше не покупать, поскольку они не смогут прослужить продолжительное время.

Сколько можно хранить новые шины:

  • зимние покрышки, представленные в каталоге "Аскания шина" ascania-shina.com/shiny/zimnie, изготавливают из особых резиновых смесей, которые сохраняют эластичность при низкой температуре, благодаря чему изделия способны не терять свои свойства в течение 5–7 лет;

  • летние шины обладают более жестким протектором, поэтому их можно хранить до 10 лет;

  • всесезонная резина рассчитана на хранение без использования около 5–6 лет.

Рабочий ресурс автомобильных покрышек
Сколько могут храниться и служить автомобильные шины

Как только новую резину надевают на диски, она будет пригодна к эксплуатации в течение 4–6 лет (в зависимости от сезонности и типа корда). Но данный период считается условным, ведь срок службы и степень износа во многом зависят от интенсивности эксплуатации покрышек, пробега и стиля вождения.

В процессе применения автомобильных шин важной является проверка остаточной глубины протектора:

  • в случае с легковыми авто до 3 тонн глубина должна составлять 1.6 мм;

  • грузовой транспорт более 3.5 т должен "обуваться" в шины с протектором 1 мм;

  • автобусы должны ездить на покрышках с канавками 2 мм;

  • мотоциклы и мопеды требуют глубины протектора минимум 0.8 мм.

Сокращение рабочего ресурса автошин неуклонно происходит по причине излишне высокого давления и перегрузок, каждодневного пробега, неисправностей элементов подвески, агрессивного вождения, постоянной езды по дорогам с плохим качеством покрытия. Но стоит учесть, что даже если водитель предпочитает спокойную манеру езды, то хорошая резина сможет прослужить не более 10 лет. Если говорить о максимальном пробеге, то для легковушек данный показатель составляет 45 тысяч км, для небольших грузовиков — 60 тыс., для тяжеловесного грузового транспорта — 70 тысяч км.