Yamaha готовит водородный двигатель V8 для Toyota

2 минуты
3,5 т.
Yamaha готовит водородный двигатель V8 для Toyota

Японские компании Toyota и Yamaha объединят усилия по созданию мощного 8-цилиндрового двигателя, работающего на водороде. Новинка будет разработана на базе 5-литрового мотора, который используется на спорткаре Lexus RC F.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба производителя. Двигатель будет использовать в качестве топлива водород. По предварительным данным, мощность V8 будет достигать 450 л.с., а крутящий момент составит 540 Нм. Интересно, что компания Yamaha работает над проектом уже 5 лет.

По мнению президента Yamaha Йошихиро Хидаки, у ДВС на водороде есть огромный потенциал с точки зрения экологии. Поэтому в компании приняли предложение от Toyota по созданию нового мощного мотора.

По предварительным данным, мощность V8 будет достигать 450 л.с., а крутящий момент составит 540 Нм

Идея использования водорода на автомобильном транспорте последнее время вновь стала актуальной. Причем, речь идет не только о машинах с электрохимическим генератором (Fuel Cell), но и непосредственно для замены бензина/дизеля в ДВС. В частности, водородные технологии активно продвигает компания Toyota, которая в прошлом году представила гоночный болид на базе модели Corolla с 1,6-литровым мотором.

По мнению разработчиков, использования водорода в ДВС вместо привычного бензина и дизеля поможет существенно сократить выбросы CO2 и оксидов азота. Кроме того, автомобиль с ДВС проще и дешевле, чем его аналог с Fuel Cell.

Напомним, что использования водорода для непосредственного впрыска в камеру сгорания ДВС изучалась многими автопроизводителями. Например, еще в 1979 году компания BMW представила экспериментальный седан BMW 520 с рядной "шестеркой". Работы в рамках этого проекта проводились около 30 лет, а последним концептом стал седан Hydrogen 7 с 6-литровым V12 мощностью 260 л.с., который представили в 2006 году. В 2013 году BMW и Toyota объединили свои усилия и опыт, но уже в области Fuel Cell.

Toyota в прошлом году представила гоночный болид на базе модели Corolla с 1,6-литровым мотором, работающим на водороде

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, компании Porsche и Siemens Energy работают над созданием синтетических видов топлива. В компании Porsche обнародовали планы по созданию и использованию синтетического топлива осенью нынешнего года. Кроме того, ЕС может вскоре увеличить производство "зеленого" водорода, поскольку цены на его производство постепенно снижаются. Это позволит активнее развивать направление электротранспорта на водородных топливных элементах.