В Укране планируют запустить систему сертификации водителей такси

5 минут
62,1 т.
В Укране планируют запустить систему сертификации водителей такси

Всеукраинский сервис заказа такси OnTaxi при поддержке Автомобильной Федерации Украины анонсировал старт социального образовательного проекта "Академия такси OnTOP", который фактически является возвращением в Украину системы сертификации водителей такси.

Академия такси OnTOP – это уникальная социальная образовательная структура, которая начинает работать одновременно онлайн и оффлайн во всех регионах страны. Ее цель – повысить профессиональный и культурный уровень сотрудников, общий уровень сервиса и безопасность поездок для водителей и пассажиров всех служб и агрегаторов такси Украины:

  • слушатели смогут заниматься оффлайн по расписанию практических занятий или онлайн в любой точке Украины;

  • программа обучения дополнительно включает курсы первой неотложной доврачебной помощи, психологии бесконфликтного общения, контраварийного управления, а также базовый разговорный английский язык и другие прикладные дисциплины, которые пригодятся работникам пассажирских перевозок;

  • обучение бесплатное, после окончания выпускники получают сертификаты, при условии успешно сданных экзаменов;

  • учиться в Академии смогут не только водители, которые работают в службах такси на сегодняшний день, но и все желающие. Достаточно лишь иметь водительское удостоверение категории Б.

Академия такси OnTOP

Срок обучения в Академии составляет три месяца. Финальная аттестация будет проводиться в территориально удобном месте – в партнерских коворкингах разных городов Украины. По результатам экзаменов выпускники будут получать сертификаты – обычные или с отличием.

В целом работа образовательной программы в Украине планируется как бессрочная. Организаторы намерены дополнять курс Академии актуальными лекциями и интенсивами. После шести месяцев функционирования планируется проведение опроса слушателей, а по результатам полученной обратной связи перечень дисциплин будет расширен или модифицирован.

Желающим стать студентом "Академии такси OnTOP" нужно лишь пройти процедуру простой регистрации онлайн, заполнив форму.

На сегодняшний день проблема повышения безопасности передвижения в такси, качества и стандартов сервиса для Украины стоит очень остро.

Немного неутешительной статистики. Общее количество лиц, задействованных в перевозках пассажиров на такси или в легковых автомобилях на заказ, составляет около 220 тыс. (1,1% от экономически активного населения), 98% из них – неофициально занятые физические лица, не зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности. Таким образом, на рынке такси в основном работают неквалифицированные водители, пользующиеся собственным автотранспортом, который не соответствует определенным нормативам технической безопасности

С начала 2021 года общее количество ДТП на дорогах страны выросло на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часто участниками ДТП становятся автомобили, которые совершают поездки в качестве такси. По данным официальной статистики, в среднем 1200 подобных событий происходит в год.

Кроме ДТП, водители, а также пассажиры такси подвергаются дополнительному риску: нападения, грабежи, изнасилования и т.д., причем с каждым годом количество подобных инцидентов растет. Реальная статистика ДТП и уголовных происшествий с участием такси оказывается существенно выше официальных данных, поскольку большинство таксистов работают нелегально. Всеукраинский социальный образовательный проект "Академия такси OnTOP" намерен повысить уровень квалификации водителей и улучшить ситуацию в сфере автомобильных перевозок.

Денис Покалицин

"OnTAXI всегда относила себя к социально-ориентированным компаниям, так как прежде всего фокусировалась не только на получении прибыли, но и на позитивных изменениях, которые должна принести на рынок услуг. За время своего существования мы достигли уровня, когда изменения в системе качества приводили к тому, что они становились эталоном отрасли. А сегодня мы, наконец, готовы делиться своим опытом в рамках восстановления единой системы качества в сфере оказания услуг такси в Украине ", – сказал в своем выступлении на презентации Академии Руководитель бизнес-направления OnTaxi Денис Покалицин.

В Украине пока не существует прозрачной системы контроля и законодательного регулирования рынка такси. Проект "Академия Такси ОnТОP" был разработан профессионалами как действенный инструмент, способный изменить к лучшему эту ситуацию.

Алексей Мочанов

""Фактически, сегодня ни одна программа, которая призвана улучшить ситуацию на дорогах, не фокусируется на самом важном моменте – водителе, его навыках, обучении и методике обучения. Но прежде подготовка таксистов была обязательна. Поэтому всеукраинский социальный образовательный проект "Академия такси OnTOP" – это возрождение системы сертификации водителей", - отметил преподаватель Академии такси ONTOP Алексей Мочанов, член президиума Автомобильной Федерации Украины, Руководитель Центра автоспортивной и контраварийной подготовки, Двукратный Чемпион Украины по трековым гонкам.

Также на презентации всеукраинского социального образовательного проекта "Академия такси OnTOP" был продемонстрирован видеоотчет с пробного инструктажа и тестирования водителей OnTaxi в рамках предстоящего курса по контраварийной подготовки водителей членом президиума Автомобильной Федерации Украины, руководителем Центра автоспортивной и контраварийной подготовки, двукратным Чемпионом Украины по трековым гонкам, преподавателем Академии такси ONTOP Андреем Яроменко.

Андрей Яроменко

Сразу же после презентации уже более 100 водителей заполнили заявки на прохождение обучения. В среднем, "Академия такси OnTOP" планирует повышать квалификацию более 8 тысяч водителей ежемесячно и постепенно наращивать этот объем.

Социальный образовательный проект "Академия такси OnTOP" приглашает СМИ, представителей социально ответственного бизнеса, а также автомобильных Федераций, союзов и общественных организаций к сотрудничеству и партнерству в рамках работы по всей Украине и за рубежом.

Всеукраинский сервис заказа такси OnTaxi это:
  • качественные услуги такси в 33 городах Украины

  • более 5 лет на рынке нашей страны

  • более 1 150 000 постоянных клиентов

  • более 75 000 квалифицированных водителей

  • машины класса комфорт и бизнес, а также ЭКО-класса

Кстати, "Академия такси OnTOP" – это не первый социально важный проект, который реализуется сервисом заказа такси OnTaxi. До этого компания активно поддерживала акцию "Подвези медика", которая была особенно важной в пиковые моменты карантина, а также выступала спонсором Велодня и ралли на серийных авто в Харькове.

Всеукраинский социальный образовательный проект "Академия такси OnTOP" реализуется при поддержке Автомобильной Федерации Украины. Автомобильная Федерация Украины (FAU) – общественная организация, основанная в 1992 году. Она объединяет граждан, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта, спорта и туризма, отстаивает их права и интересы.

Автомобильная Федерация Украины – национальная федерация автомобильного спорта с 1998 года, с 1992 года член Международной Автомобильной Федерации (FIA), в том числе Международной комиссии картинга FIA (CIK-FIA), субъект Олимпийского движения Украины.