В Украине инспекторы по парковке получат новые полномочия: что изменится

1 минута
2,4 т.
Инспектор по парковке

В Украине инспекторам по парковке хотят разрешить рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 122 Кодекса административных правонарушений. Таким образом им могут расширить полномочия.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект №4594 "О внесении изменений в статью 219 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно расширения полномочий инспекторов по парковке для защиты интересов лиц с инвалидностью)" народные депутаты уже приняли за основу.

Сейчас такие дела может рассматривать только Национальная полиция. Часть 5 ст. 122 КУоАП предусматривает ответственность за:

Видео дня
  1. Остановку или стоянку транспортных средств на местах, где разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью,

  2. Создание препятствий водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, в остановке или стоянке управляемого ими транспорта,

  3. Неправомерное использование на авто опознавательного знака "Водитель с инвалидностью".

"Целью и задачей представленного законопроекта является внесение изменений в законодательство, которые позволят повысить защиту прав лиц с инвалидностью на парковку транспортных средств на специально отведенных для этого местах", – говорится в пояснительной записке.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, народные депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект №3742, который позволяет Укртрансбезопасности в судебном порядке штрафовать за нарушение норм габаритно-весового контроля (ГВК).