В Украине воры угоняют авто за 30 секунд: как уберечь машину

2 минуты
5,2 т.
В Украине воры угоняют авто за 30 секунд: как уберечь машину

В Украине автоворы используют ретранслятор, который при помощи радиочастот открывает машины разных производителей. Вскрыть авто можно практически за 30 секунд.

OBOZREVATEL расскажет, какие устройства используют мошенники и как уберечь авто, от угона. Отметим, что по состоянию на начало 2021 года самыми угоняемыми стали авто марок Toyota, Lexus, Hyundai, Kia, Mazda, Honda, BMW, Land Rover, Porsche и Audi.

Лидером по количеству угонов является Киев и Киевская область. На их долю приходится почти 52% от всех зафиксированных случаев. Следом идет Харьковская область с показателем в 8,91%, Одесская и Львовская области с результатом в 6,2%, и Днепропетровская область, на счету которой 4,26% угонов от общего числа инцидентов.

Видео дня

Эксперт Дмитрий, который занимается изготовлением устройств для взлома авто, рассказал, как похищают машины. Ранее мужчина 14 лет отсидел в тюрьме за автокражи.

"Антенна при приборе (похожего на брелок) имеет множество радиочастот. Кроме авто американского, он открывает машины европейского производителя. Также почти все модели KIA, Hyundai, Mazda", – поделился бывший автоугонщик.

Также для угона авто используют прибор под названием криптограбер Р31, который еще прозвали "тетрисом". Аппарат вскрывает авто с системой "свободные руки". Причем "тетрис" не только откроет машину, но и заведет мотор. К тому же ретранслятору, чтобы скопировать код родного ключа, нужно быть на расстоянии нескольких метров до него, то "тетрису" контакт с родным ключом не нужен. Стоимость такого устройства более 20 тысяч евро. Цена ключа для взлома около тысячи евро.

"Устройство считывает сигнал системы кейлос, формирует новый ответный сигнал, что позволяет за две минуты открыть автомобиль, завести его и поехать", – пояснил владелец салона по защите авто Юрий Серветник для программы "Гроші".

Как защитить авто

Для защиты авто от угонов рекомендовано устанавливать различные системы охраны. Например, иммобилайзер кроме двигателя, блокирует и систему "кейлос". Так что без специальной метки ключ не заработает. Такой прибор стоит около 300 долларов.

"Если отойти от автомобиля, то есть если метка будет более 30 метров от авто, то родной ключ перестанет открывать машину. Кейлос не работает, ключ не работает, и похититель уже ничего не сможет сделать", – рассказал Серветник.

За тысячу долларов в двери авто устанавливают специальные штыри, которые не дадут открыть двери взломщику. Также они защитят авто от разбора.

При этом эксперты подчеркнули, что ни одна защитная система не может дать 100% гарантию от угона авто. Даже сложная охранная система взламывается, для этого нужно только больше времени.

"На 90% вас спасет обычная наклейка о противоугонной системе. Уже из-за нее вор может пройти мимо вашей машины", – добавил владелец агентства по розыску украденных авто Максим Шкварко.

Простые способы обезопасить авто:

  • Полис страхования КАСКО

  • Установка несколько противоугонных систем, при этом их лучше комбинировать

  • Дополнительные датчики и метки

  • Замок на рулевое колесо

  • Раздельный центральный замок от сигнализации

  • Замок на КПП

  • Наличие нештатной сигнализации

  • Дополнительный замок на капот

  • "Секретки" и "обманки" в авто

Как сообщал OBOZREVATEL, задержали группировку, угонявшую элитные авто в Украине.

Также названы самые угоняемые авто в Украине 2020 года.