В Эстонии создали первое в мире автономное водородное авто

1 минута
4,4 т.
Автомобиль Auve Tech

Эстонский производитель автономных транспортных средств Auve Tech и университет Тарту создали первый в мире автономный водородный автомобиль. Его представят уже 5 июля.

Шаттл прошел испытания и ему разрешили ездить на дорогах общего пользования. Он может перевозить до шести пассажиров и рассчитан на поездки "последней мили" – от крупных транспортных узлов домой. Об этом рассказали на сайте тартуского университета.

Автомобиль работает с помощью низкотемпературных водородных топливных элементов, разработанных в университете Тарту. Шаттл способен ездить без водителя, но дистанционно его могут контролировать из центра управления.

Видео дня

В Auve Tech заявили, что авто является экологически чистым, что делает его альтернативой личным транспортным средствам, и имеет быструю зарядку, которая позволяет ему дольше работать и быть более эффективным.

Напомним, что автономные автомобили разрабатывают многие мировые компании. В частности, Volkswagen уже этим летом в Германии начнет испытать свой ID Buzz, который должен выйти к 2025 году.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Пекине уже заработали такси Apollo Go Robotaxi, которые могут ездить без водителей. Их можно найти с помощью специального приложения, чтобы попасть внутрь надо отсканировать QR-код, а для начала движения нужно просто нажать на кнопку внутри авто.