Уникальный автопоезд РАФ-3407 "Латвия" вернули к жизни

1 минута
11,8 т.
Уникальный автопоезд РАФ-3407 'Латвия' вернули к жизни

В Рижском автомобильном музее состоялась презентация уникальной модели РАФ – экскурсионного автопоезда РАФ-3407 "Латвия", созданного более 40 лет назад. Автомобиль прошел полный курс реставрации и теперь пополнит коллекцию раритетов музея в Риге.

Об этом сообщается на странице музея в Facebook. История создания этого необычного автомобиля связана с проходившей в Москве XXII летней Олимпиаде. В соответствии с госзаказом многие автомобильные предприятия в СССР создавали для обслуживания мероприятия специализированную технику. Пришла подобная разнарядка и на рижский РАФ.

На презентации возрожденный РАФ-3407 "Латвия" прокатил с ветерком гостей и журналистов
Видео дня

Конструкторам фабрики предстояло разработать целое семейство автомобилей для сопровождения олимпийского огня, перевозки спортсменов, судей, спортивного инвентаря и т.д. В экспериментальном отделе РАФа закипела работа. Одним из уникальных образцов стал автопоезд РАФ-3407 "Латвия". Он предназначался для обслуживания спортсменов и гостей Олимпийской деревни и мог одновременно перевозить 40 пассажиров со скоростью около 30 километров в час.

Первоначально планировалось, что прицепов будет три, но "волговский" мотор не был готов к таким нагрузкам

Всего в экспериментальном цехе РАФ было изготовлено и отправлено в Москву 20 таких автопоездов. Двадцать первый остался в Риге и прослужил в Межапарке до 2000 года. Спустя два десятилетия реставраторы Рижского автомобильного музея восстановили уникальный автопоезд, и теперь РАФ "Латвия" займет достойное место в музейной экспозиции.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Чили нашли редкий экземпляр ранней модели РАФ-977В, которая считалась утраченной.