Каким был самый секретный автомобиль СССР. Видео

1 минута
31,3 т.
Салон

В советские времена специальные секретные автомобили КГБ выглядели, как обычные машины. Их делали из самых популярных моделей в СССР, чтобы они не выделялись на дороге.

Однако такие автомобили имели гораздо более мощные двигатели и специальное оборудование. Они использовались для наблюдения за окружающей ситуацией, диссидентами и иностранцами, преследования подозрительных машин и сопровождения высших советских чиновников. Об этом рассказали на YouTube-канале TheAutoTop (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Для КГБ было создано около 1000 специальных шпионских автомобилей. Одним из них был ГАЗ М20Г, который построили в середине 1950-х.

Видео дня
ГАЗ М20Г – первый советский секретный автомобиль

Более мощный спецавтомобиль внешне не отличался от серийных вариантов М20 и М20В. Ему установили шестицилиндровый двигатель на 90 лошадиных сил с масляным радиатором, гидромеханической трансмиссией, задним мостом от ГАЗ-12 и столитровым топливным баком.

Также машину оснастили средствами радиосвязи и специальными звуковыми сигналами. Это был первый советский секретный автомобиль.

Однако М20Г оказался очень тяжелым и имел плохую управляемость, но его скорость выросла до 132 км/ч, а до "сотни" он разгонялся за 30 секунд. Таких авто создали около 100 экземпляров.

Ранее Auto Oboz рассказывал о малоизвестные автомобили СССР, которые остались на стадии концептов или прототипов.