Как снять автомобиль с учета в Польше: перечень документов

1 минута
1,1 т.
Автомобиль с польскими номерами

В Польше снять с учета автомобиль нужно в случае его продажи, дарении или утилизации. Если это не сделать вовремя, можно получить штраф от 200 до 1000 злотых (от 1,5 до 7500 гривен).

Чтобы снять авто с учета нужно обратиться в Отдел коммуникаций управления (do wydziału komunikacji urzędu właściwego dla miejsca), городской администрации или староства уезда. Об этом сообщает сайт Europortal.

Туда надо приходить с рядом документов, которые необходимо предоставить независимо от причин снятия:

  • Заявление о снятии с учета.

  • Удостоверение личности (загранпаспорт или карта побыту при наличии).

Видео дня
  • Квитанция об уплате пошлины (оплатить необходимо 10 злотых (75 гривен), а в случае действия по доверенности, то еще дополнительно 17 злотых (127,5 гривен) за доверенность).

  • Техпаспорт (Dowód rejestracyjny).

  • Karta pojazdu при наличии.

  • Документ, подтверждающий основания для снятия с регистрации.

При снятии из-за продажи надо также добавить договор купли-продажи. Если из-за утилизации, необходимо предоставить свидетельство об утилизации. Также надо будет сдать в муниципалитет номерные знаки, которые вернут владельцу, и документы на утилизацию.

В Польше на снятие с регистрации утилизированной машины дается 30 дней. Если это не сделать вовремя, предусматривается штраф до 2000 злотых (до 15 000 гривен).

Снять с учета машину должны в течение 30 дней, но в особо сложных случаях допускается продление этого срока до 60 дней. На судебное обжалование решения дается 14 дней.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине не избежать штрафа за нерастаможивание автомобиля на европейских номерах, даже если сдать его на запчасти.