На Донбассе все еще покупают авто, а в Крыму продажи упали до нуля

3,8 т.
На Донбассе все еще покупают авто, а в Крыму продажи упали до нуля

Эксперты сообщают, что пока продажи новых легковых автомобилей в Донецкой и Луганской областях продолжаются. В апреле 2014 года донетчане купили почти 1,2 тыс. машин, а луганчане 440 машин. Авторынок Крыма вплотную приблизился к остановке, пишет Дело.ua со ссылкой на украинский сайт по продаже автомобилей RST.ua.

Например, в сравнении со всеми 25-ю регионами Украины Донецкая и Луганская области занимали второе и шестое места соответственно. Согласно статистике продаж новых легковых автомобилей и первичной регистрации ТС, в апреле 2014 года донетчане купили почти 1,2 тыс. машин, а луганчане 440 машин, это позволило обоим регионам сохранить за собой традиционные места в рейтинге.

Вместе с тем "патовой" же остается ситуация в Крыму — на полуострове уже не работает большинство автосалонов, а остатки складских запасов распродают лишь некоторые дилеры. Поэтому в национальной таблице автопродаж из всех 25 регионов Украины полуостров вплотную приблизился к последнему месту и находится на грани выпадения из этого списка. Притом, что еще в начале года регион занимал традиционное седьмое место, что составляло 5% от общеукраинского рынка новых легковушек.

По словам экспертов, на данный момент само существование автомобильного ритейла в Крыму оказалось под вопросом.

"На данный момент на полуострове поставить на первичный учет или переоформить автомобиль невозможно. На то критически малое количество проданных новых машин пока ставят красные временные номера. Что будет дальше, никто точно не знает. Статус официального дилера от российских импортеров автосалоны в Крыму получить не могут. Поскольку автопроизводители не хотят работать на непризнанной территории. А с материковой части Украины машины завозить перестали", — рассказали в RST.ua

Эксперты добавляют, вместе с автомобилями прекратились и поставки запчастей. К тому же, из-за массового закрытия украинских банков на полуострове полностью прекратилась выдача кредитов на машины.

Напомним, в Луганске пособники террористов угоняют маршрутки и крадут продукты. А в Донбассе автосалоны создали самооборону для защиты от боевиков.