Тест: Suzuki SX4 New

9,0 т.
Тест: Suzuki SX4 New

Suzuki SX4 – компактный кроссовер, конкурент Nissan Qashqai и Skoda Yeti, но более выгодный, с экономным мотором, обилием места и опционным приводом 4x4

За

ЛЕГКИЙ В УПРАВЛЕНИИ, ВЫДАЮЩАЯСЯ ТОПЛИВНАЯ ЭКОНОМИЧНОСТЬ, ХОРОШАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

Против

СЛАБО МОТОРИЗОВАН, БЛЕСТЯЩИЙ ПЛАСТИК В ИНТЕРЬЕРЕ, НЕДОСТАТОЧНО РАФИНИРОВАН

Наш выбор:Suzuki SX4 4WD 5MT GLX за 507 000 грн

Все труднее провести границу между кроссоверами и SUV, но несомненно то, что своим появление Suzuki New SX4 обязан нескольким поколениям малых внедорожников, которые эта японская компания выпускает с 1968 года. В новой версии SX4, однако, от штурмовиков бездорожья почти ничего не осталось – тут Suzuki вынужден подстраиваться под полюбившиеся клиентам стандарты.

Видео дня

SX4 вырос в длину до 4,3 м, чтобы не отставать от моды. В мегаполисе он все еще выглядит органично за счет своих "легковых" габаритов. Но и за городом за счет подросшего клиренса и увеличенного багажника он оказывается более универсальным, чем его предшественник SX4 Classic.

ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР

Это не самый оригинально выглядящий кроссовер, и все же у SX-4 современный и гармоничный дизайн. Выдающуюся вперед радиаторную решетку обрамляют крупные фары, которые более других элементов отличают его в толпе. Более решительное применение черного пластика сильнее наводит контраст, намекая на утилитарность автомобиля, дополнительно обеспечивая защитную функцию – от царапин и сколов краски за пределами дорог.

Внутри обнаруживается опрятно стилизованная панель приборов, с безукоризненной подгонкой панелей и кнопок. Ничего не завораживает, приборы и органы управления, скорее, старомодны, если не считать лопаток ручного переключения передач под рулем. Высококачественные материалы использованы далеко не везде, но там, где тактильные ощущения важны, они есть.

НА ХОДУ

Ассортимент двигателей в украинском предложении отсутствует – SX-4 моторизован только 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 117 л.с. С механической КПП и передним приводом это сравнительно резвый агрегат, но с прибавкой 70 кг системы 4х4 и автомата в виде вариатора CVT его разгонные характеристики оставляют желать лучшего. 13,5 с, которые требуются 4-цилиндровому бензиновому мотору для разгона до 100 км/ч, означают, что двигатель всегда работает в натяг. Это малозаметно в городе, да и на пересеченной местности агрегат без труда вытягивает легкий автомобиль, но на шоссе загруженный Suzuki не мастер обгонов.

Легкий руль с ослабленной чувствительностью и увеличенный до 180 мм дорожный просвет не характеризует SX-4 и как подвижного атлета, так что при смене траектории усилия создателей по облегчению кузова почти улетучиваются. Тем не менее, японский кроссовер не заваливается на бок и даже способен активно подруливать задними колесами, если включен спорт-режим системы полного привода AllGrip (20% мощности всегда уходят на задние колеса, тогда как в обычном режиме они подключаются только при пробуксовке передних).

КОМФОРТ

Кресла на вид плоские, но неплохо удерживают в виражах. Они плотно набиты, поэтому в дальней дороге осанку способны поддерживать долго. Но на нее не рассчитаны укороченные подушки.

Умеренной твердостью отличается и подвеска, которая становится по-настоящему комфортной только с набором скорости. Через выбоины задние колеса перекатываются со стуком, прочие шумы не досаждают: как и положено японскому автомобилю (даже собранному в Венгрии), на холостых оборотах двигателя не слышно. Его голос прорывается при наборе темпа из-за специфики работы вариатора, доминируя над сдержанным шелестом шин и неслышным изнутри шумом ветра.

ПРАКТИЧНОСТЬ И ВМЕСТИМОСТЬ

Suzuki немного уже большинства конкурентов, поэтому троим взрослым сзади может жать в плечах, а макушка у высокорослых еще и будет подпирать крышу – в том случае, если выбрана топ-версия с большим стеклянным люком. Это не касается пространства в длину – и спереди, и сзади места неожиданно много. Картину дополняет большой 430-литровый багажник без выступов, с дополнительной 12-вольтовой розеткой. Практичности ему добавляет возможность трансформации переставляемой по высоте полкой фальш-пола. Заднее сиденье по длине не регулируется, ассиметрично откидываются только спинки. И в багажнике, и в салоне вдоволь разного калибра ниш.

СОДЕРЖАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

SX-4 умет экономить. Средний расход для тестовой модели с вариатором, который декларирует производитель, – 6,2 л А-95 на 100 км. На практике этот расход без труда достижим на шоссе, а в городе полноприводный SX-4 обходится 8 л, что лишь немногим выше заводских данных. С таким низким аппетитом кроссовер – лучший в сегменте среди бензиновиков.

Базовая переднеприводная модель GL за 449 000 грн предлагает все доступные системы безопасности, включая 7 подушек, кондиционер, круиз-контроль, электроприводы всех стекол и зеркал, подогрев сидений спереди и магнитолу с 4-мя динамиками и USB. В тестовой версии GLX среди прочего дополнительно предлагаются 2-зональный климат-контроль, 16-дюймовые легкосплавные диски, би-ксенон, парк-пилот спереди и сзади, датчики света и дождя и отделка кожей руля.

Suzuki покрывает свою модель 3-летней гарантией (с ограничением 100 000 км), а на ТО нужно заезжать каждые 15 тыс. км (или один раз в год).

ВЕРДИКТ

Suzuki в резиновых сапогах не спешит козырять деревенской неотесанностью. Он объединяет в себе опыт компании в строительстве компактных авто и небольших внедорожников с технологиями нынешних кроссоверов. Результат: характерный для компактных SUV стайлинг, невысокая масса, отличная маневренность, обильное предложение места для пассажиров и багажа, продвинутая система полного привода и один из самых низких показателей расхода топлива в своем сегменте. Со своей универсальностью SX-4 хорошо приспособлен для повседневного семейного использования.

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New

Тест: Suzuki SX4 New