История мигалок, ркассказанная VIP-гаишником СССР
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Накануне дня рождения ГАИ старейший автоинспектор Советского Союза Семен Гороховский, бывший шеф-куратор ГАИ РСФСР, рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" о том, как руководство СССР обожало ездить с "мигалками", как вину за аварии шоферы высоких чиновников брали на себя и как известный космонавт сбежал с места ДТП, где погибла его девушка.
Гороховский лично выезжал на самые громкие ДТП, которые происходили в Московском регионе в советские годы. Он расследовал запутанные аварии с участием руководителей государства и знаменитостей. Гороховский написал первый в стране "Справочник автомобилиста".
В ГАИ он работал с первого года Великой Отечественной войны. Сначала старшим автоинспектором района, потом заместителем начальника ГАИ. Его шефом была Елена Сагирашвили, первый случай, когда подразделение автодорожной инспекции возглавляла женщина. Шеф-куратором ГАИ Гороховский стал в 1955 году. В разное время Семен Гороховский был шеф-куратором Сибири, Украины, Москвы и Московской области, а также близлежащих к столице областей. За столичными дорогами он надзирал 12 лет, до 1970 года. Тогда начальником ГАИ РСФСР был Леонид Кузнецов.
Сталин ездил без "мигалки"
По словам Гороховского, на машине Сталина "мигалок" не было, поскольку это считалось несолидным для руководителя высшего ранга. Но зато она имела сирену и несколько "ЗИСов" сопровождения. Члены Политбюро также предпочитали ездить на машинах без "мигалок". Но за ними обязательно следовало сопровождающее авто с красным "колпаком". Этот "колпак" говорил о принадлежности к КГБ. В советские годы признаком правительственного авто были также большая фара, расположенная посередине радиатора, и металлическая табличка вместо номера спереди, сам номер располагался только сзади.
Машину Сталина останавливать не имел права никто. "Когда генсек ехал, перекрывали большой участок дороги, как сегодня при проезде Путина или Медведева. На Арбате, в районе ресторана "Прага", когда он ехал в сторону Смоленской площади, охрана стояла чуть ли не через каждый метр", - рассказал бывший шеф-куратор.
А вот сына генсека сотрудники ГАИ того времени помнят хорошо, тот любил погонять. "Было это во время войны, в 1943 году. Иду я как-то и вижу, что простой автоинспектор стоит возле мотоцикла "Харлей Дэвидсон" и на чем свет стоит песочит водителя. За рулем был Вася Сталин (я его до этого не раз видел и даже беседовал с ним). Я подошел, взял у инспектора права Сталина и отдал ему. Говорю: "Можете ехать, товарищ полковник!". Он тогда хоть и молодой, но уже в ранге полковника был. А инспектор на меня набросился: мол, как вы посмели вмешиваться, это не ваше дело. Я ему на это: "Не кипятись, если бы не я, через полчаса ты бы уже сидел. Знаешь, кто это был? Сын Сталина". Он меня потом так благодарил", - рассказал Гороховский.
Дорогу перекрывали всем 12 членам Политбюро. В ГАИ была специальная должность - заместитель начальника по безопасности проезда правительственных машин. Позже эту функцию взял на себя КГБ. О проезде членов Политбюро обычно сообщали по телефону.
Уже тогда народ жаловался на "мигалки"
И все же у многих чиновников, которым не полагалось сопровождение, "мигалки" и звуковые сигналы были уже тогда, правда, другой конструкции, нежели сегодня. "Это были электрические маячки-стекляшки, внутри которых вращались сферические зеркала", - рассказал бывший шеф-куратор. Вместо "крякалок" тогда применялись настоящие сирены. Гороховский и сам не прочь был "пошалить": "Я как-то на свой "Опель Кадет" включил правительственную сирену. "Сотрудники милиции вскочили, дорогу перекрыли, крутят головами, а "ЗИСа" нигде нет. А я, посмеиваясь, мимо них проскочил".
В послевоенные годы "верхушка" передвигалась на "ЗИС-110", а министры - на "ЗИС-101". Все машины были черного цвета, поскольку другой считался немодным. "Помню, в Москву пришла машина "Майбах", которая была у руководителя фашистской Германии. Ее сразу взял себе прокурор СССР. В авто был кожаный салон, бар и все, что нужно для удобства", - рассказал Гороховский. В автобазе Министерства иностранных дел были уже тогда шикарные иномарки - "бьюики и "паккарды".
По словам бывшего автоинспектора, в то время было модно использовать в качестве чехлов выделанную шкуру бурого медведя. "Она была в автомобилях всех министров, членов правительства и вообще у каждого маломальского начальника", - вспоминает Гороховский.
Уже в те времена люди были недовольны тем, что руководство ездит, не соблюдая правил дорожного движения, выступали против "мигалок". "Однажды посол в Австрии рассказал мне, как его остановил там полицейский. Он представился, дескать, я чрезвычайный посол СССР. Тот в ответ: "Приятно познакомиться, но заплатите штраф. У нас даже канцлер платит". Вот у них демократия, а у нас такого не было и не будет никогда. Менталитет у нас другой", - уверен Гороховский.
Шоферы брали вину на себя
Гороховский вспомнил о ряде аварий того времени, о которых простые советские граждане знать не могли, поэтому они не стали "громкими". По его словам, когда Никита Хрущев приехал в Ленинград, его машина сбила мальчика. Он поехал по незапланированному маршруту, который не был подготовлен. Других подробностей того ДТП Гороховский не сообщил.
Таких VIP-аварий было много, отметил советский инспектор. "Как-то ночью звонят мне, говорят: мол, ДТП с машиной второго после Гагарина космонавта Союза. Выяснилось, он вез даму в Сокольники. Темно, знаков никаких, а там насыпь на дороге. Он наехал на нее, девушка ударилась головой и погибла. Космонавт был в таком шоке, что ушел с места аварии. Мы сразу узнали, чья это машина, вызвали его и аккуратно стали расспрашивать (известный человек все-таки!). Он во всем сознался, но мы огласке дело не предали - и ему, разумеется, ничего не было", - рассказал советский автоинспектор.
Другой случай был с первым секретарем Московского горкома КПСС, членом Политбюро ЦК Гришиным. Он сел за руль вместо шофера и врезался в другую машину. Потом заставил водителя поменяться с ним местами, и тот всю вину взял на себя. "Мы, конечно, узнали, что управлял машиной сам Гришин. Наказать его не могли. О чем вы, он же член Политбюро. Людей такого уровня трогать было нельзя", - сказал Гороховский. По его словам, это была обычная практика, когда шоферы брали вину на себя. Но и им опасаться было нечего - разве что небольшого штрафа.
Самая страшная авария в столичном регионе произошла, по словам Гороховского, в районе Мамонтовки в Подмосковье в 1965 году. Переполненный автобус упал с моста в пруд. Десятки людей погибли. Жертв было бы больше, если бы не один милиционер. Он нырял в ледяную воду и одного за другим вытащил 10 человек. Его звали Евгений Иванов. "Бог вознаградил его за это. Когда его фото напечатали в газетах, он нашел своих родителей, которых потерял еще в детстве", - рассказал Гороховский.
Чего не было, так это пьянства советских руководителей за рулем. Правда, тогда алкотестеров не было, инспектор ориентировался на свой нюх. По наблюдению Гороховского, в советские годы взятки гаишникам давали так же часто, как и сегодня. К примеру, бывший инспектор вспоминает, как ехал со своим приятелем, директором легендарной "Березки", тот нарушил правила и дал гаишникам 100 рублей. "Мне так неудобно было за коллег, я покраснел. Так что во все времена взятки давали. Я лично не помню, чтоб брал. Но если бы и взял, я бы вам не сказал", - признался Гороховский.
3 июля - День работников Госавтоинспекции. В этот день в 1936 году постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".
Источник: Newsmsk