Бензин стремительно дорожает

607
Бензин стремительно дорожает

{*photo1 small left*} Вчера на многих заправках столицы подорожал бензин, причем сразу на 5% или 30 коп. за литр. Теперь А-95 стоит 6,28—6,30 грн. В то же время неожиданно упало на 20 коп. дизтопливо — до 5,18—5,20 грн. Эксперты прогнозировали такой рост цен по бензину, но «дизелю» предрекали стабильность. «Как оказалось, владельцы «дальнобоек», которые ездят на дизтопливе, начали брать его не в розницу на АЗС, а в мелком опте, прямо бензовозами, потому розница и скинула цены, передает Сегодня. Бензин же и дальше будет дорожать, к июню возможно 6,50 грн./л», — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что несмотря на резкий скачок, выше 6,30 горючка не будет. «Пока цены пошли вверх не на всех заправках столицы, есть еще и по 5,80. А повышение случилось из-за того, что на многих АЗС закончились запасы старого дешевого топлива. Скоро к ним подтянутся и те заправки, где пока не подняли цены. Учитывая, что в мире оптовые цены на А-95 выросли за 20 дней мая на 30%, у нас бензин должен бы продаваться по 7 грн./л. Но пока гривня крепчает по отношению к доллару, и это сглаживает подорожание топлива», — разъясняет он.

«Год назад бензин в мае также был по 6,20 грн./л , но тогда барель (160 л) нефти стоил $120, а не $70, а курс доллара был 5,05, а не 7,6 грн./$, поэтому повышение цены топлива практически адекватное», — разъяснил нам эксперт МЦПИ Александр Жолудь. Пресс-службы ведущих украинских нефтетрейдеров комментируют подорожание скупо, ссылаясь на мировое повышение цен на нефть, рост курса доллара в Украине и всплеск потребления бензина в связи с началом летнего сезона.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Депутаты намерены ввести налог на покупку бензина и дизтоплива

В Америке больше нет дешевого бензина

Украинское горючее оказалось далеко не худшим

Бензин стремительно дорожает