УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Твой новый день – Nissan Tiida

1,0 т.
Твой новый день – Nissan Tiida

В южной части Японии, ближе к Окинаве, словом «Тиида» называют «рассвет нового дня». На других диалектах, этой никогда не унывающей страны, это слово обозначает «солнце» или «вечно изменчивый прилив». Каждое из значений в полной мере отражает сущность этого небольшого, но очень необычного автомобиля.

тест-драйв

Nissan Tiida 1,8 Tekna

{*photo1*}

Выпуская принципиально новую модель, которая должна заменить предыдущую каждый автопроизводитель выбирает свой путь. Часто новинки хоть отдаленно, но какими-то общими чертами напоминают своего предшественника. Но все меняется и сегодня, при разработке новой модели, компании все чаще стараются предложить что-то принципиально новое, совершенно не похожее на существовавшее ранее. Nissan Tiida позиционируется как последователь популярной Almera, однако, между этими двумя автомобилями общего нет ровным счетом ничего.

{*photo2 small left*} Если выразить мое отношение к дизайну машины, то оно – как и два i в названии – двойственно. С одной стороны, мы имеем современный высокотехнологичный автомобиль, не обделенный актуальными дизайнерскими тенденциями и «здоровым консерватизмом», с другой – авто с сильно усредненным дизайном (а-ля для всех). Взгляд не цепляется за какую-нибудь вкусную деталь или необычный изгиб поверхности кузова.  Отвернуться и нарисовать «Тииду» сложно, получиться либо Peugeot, либо корейский «Гольф». Интересно, мнение об экстерьере этой машины брались высказывать не один мой знакомый, дело доходило даже до споров. В итоге соотношение положительных и отрицательных отзывов оказалось приблизительно равным. В чем действительно не откажешь Tiida, так это в плане практичности. В этом смысле, хетчбек даже более предпочтительнее, чем его собрат с кузовом седан.

{*photo3 small right*} Автомобиль на удивление просторен и прост в обращении. Новая концепция построения салона – с более высоким потолком и просторной плечевой зоной однозначно располагает к дальним вояжам. Воздуха и свободного пространства в нем с избытком хватит на обжившуюся вещами семью, с тещей и дачей – в данном вопросе Tiida без сомнения лидер в классе. Длина салона 1839 мм, что больше даже чем у Volkswagen Passat!

{*photo4 small left*} Фактурный пластик примечателен своей теплотой и мягкостью. Кожаный салон красив и практичен, но тканевая обивка в семейной машине все же предпочтительнее. Да и скрипит кожа изрядно, особенно в области задних раздельных спинок сидения.  

{*photo5 small right*} Для увеличения полезной площади багажника, задний диван способен перемещаться вперед/назад на 240 мм. При максимально отодвинутых назад сиденьях объем багажного отделения  составляет скромные 272 л, в случае, если задний ряд сидений сложен, объем увеличивается до 463 л. Нарекание вызывает только высокая погрузочная высота и узкая в нижней части задняя дверь.

{*photo6 small left*} Обустройство в салоне заслуживает самых высоких оценок. Все приятные мелочи учтены и доведены до совершенства – подлокотники, подстаканники, карманы – оснащение напоминает большие седаны бизнес-класса. Передние сиденья самые широкие в классе - этого удалось добиться за счет переноски регулировок кресел в пространство между сиденьями. К слову, на удобство пользования такая перестановка никак не повлияла. Сами кресла достаточно неплохо спрофилированы, а диапазона регулировок тут хватает с запасом. Не обделены и задние пассажиры, устав в дороге, они могут изменить угол наклона спинки дивана, причем, что хорошо, каждую из двух половин в отдельности.

{*photo7 small right*} В небольшую по габаритам машинку С-класса инженеры Nissan постарались вместить столько опций, что появись все они в комплектациях машин конкурентов, те стали бы просто золотыми. Уже в базовой версии Nissan Tiida имеется 4 аэрбега, ABS c EBD и Brake Assist, Bluetooth с hands free и многое другое.

{*photo8 small left*} Самое дорогое оснащение – Tekna – включает все опции доступные для Tiida в нашей стране. Монументальная передняя консоль и рулевое колесо перенасыщены различного рода техногенными изысками. Так помимо обыденных вещей, как электроприводы стеклоподъемников и зеркал, кондиционер с пылевым фильтром, климат-контроль, аудиосистема - которая, к сожалению, не поддерживает популярный формат MP3, зато имеет управление на руле и протокол Bluetooth для телефона, сd-проигрыватель c чейнжером на 6 дисков, подогрев передних сидений, круиз-контроль, бортовой компьютер… есть и более экзотические функции.

{*photo9 small right*} Tiida оснащается системой Intelligent key – открыть дверь и завести мотор можно, не вынимая ключ из кармана. Удобно – особенно, если одет в удобные джинсы с глубокими карманами и не можешь отделаться от привычки девать неизвестно куда ключи... При этом посторонний человек без ключа, даже если вы находитесь рядом разблокировать машину не сможет. К Tiida приходится привыкать, но происходит это быстро, как ко всему хорошему, а после переучиваться уже и не хочется.

{*photo10 small left*} Необыкновенно удобной функцией оказался датчик дождя, срабатывающий сразу же стоит первым капелькам коснуться лобового стекла. При изменении интенсивности дождя, логично меняется и периодичность движения дворников. Автоматические фары сами распознают наступление сумерек или въезд в тоннель. Правда, управление освещением, собранное на одном подрулевом переключателе, не очень удобно и часто вводит в заблуждение, да и само освещение не самое эффективное.

{*photo11 small right*} На разбитом асфальте и на лесных дорожках подвеска Tiida работает мягко и очень комфортно. Она не пропускает в салон вибраций и толчков, уверенно держит автомобиль на предельных скоростях, но как следствие не очень любит быстрых поворотов. С вибрациями успешно борются пружинные ограничители демпферов, доставшиеся Tiida от премиум-модели Infiniti FX45. Работа над шумоизоляцией велась скрупулезно и на совесть: в механизме газораспределения добавлены точки крепления, улучшены крепления резонаторов глушителя и мн. др. В итоге, мотор на холостых оборотах вообще не слышен и заявляет о себе скучающим от тишины пассажирам лишь после 3,5 тысяч оборотов.

{*photo12 small left*} Автомобиль можно приобрести с двумя бензиновыми двигателями объемом 1,6 литра (110 л.с.) или 1,8 литра (тестовый вариант) мощностью соответственно 126 л.с. Последний агрегатируется исключительно с 6-ступенчатой механической коробкой передач, с очень четким включением передач и дарит очень неплохие ощущения при разгоне. Опять таки нужно лишь привыкнуть к нюансам – первый, для того чтобы завести двигатель необходимо выжать педали сцепления и тормоза, второй – для включения 5 и 6 передачи необходимо отжать подпружиненный рычаг вправо. Ложку дегтя вносит то, что у этого двигателя, который, к слову, также как и 1,6-литровый мотор снабжен изменяемыми фазами газораспределения, практически нет "низов". Лишь после 2000-2500 оборотов двигатель оживает и совсем прекрасно себя чувствует "наверху".

{*photo13 small right*} К тормозам нет никаких нареканий – оборудованные АБС, они способны быстро остановить автомобиль на любом покрытии. Электронная система стабилизации ESP предлагается в качестве опции на все версии Nissan Tiida.

{*photo14 small left*} Tiida – очень удобный автомобиль во всех смыслах. Он прост в управлении и статус семейного автомобиля гармонично ему подходит. Купить его можно начиная с 19 890 долларов, а в топ-версиях с двигателем 1,8 л и укомплектованным всем под завязку он будет стоить около 24 тысяч долларов. Он продается практически на всех европейских рынках – Финляндия, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Россия, Украина, Ирландия, Греция и Кипр. Большинство этих стран омываются морями. Однако изменчивый прилив с именем Tiida грозит сменить воду в представлениях почитателей компактных автомобилей.

Текст: Дмитрий ЗОЛОТАРЕВ

Фото: Артур БОНДАРЬ

 

{*photo15 small left*}

 

 

 

 

 

Технические характеристики

Nissan Tiida 1,8 Tekna

ДВИГАТЕЛЬ

 

Расположение

спереди поперечно

Тип

бензиновый, рядный,

4-цилиндровый, впрыск

Рабочий объем, см3

1797

Мощность, л.с. @ об/мин

126 @ 5200

Крут. момент, Нм @ об/мин

176 @ 4800

ТРАНСМИССИЯ

 

КПП

6-ст. механическая

Привод

на передние колеса

КУЗОВ

 

Тип

хетчбек

Количество мест

5

Снаряженная масса, кг

1232

Габариты, L/W/H, мм

4205/1695/1535

Колесная база, мм

2600

Объем багажника, л

272-463

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

 

Подвеска передняя

независимая, двойные поперечные рычаги, стойки МакФерсона

Подвеска задняя

полузависимая, продольные рычаги и торсионы

Тормоза

дисковые, передние – вентилируемые

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Макс. скорость, км/ч

195

Разгон 0-100 км/ч, с

10,4

Применяемое топливо 

АИ-95

Расх. топлива (смешанный), л/100 км

 7,8 л

 Цена тестируемого автомобиля 24 490 USD

 

  • Гарантия на новые автомобили - 3 года или 100 000 км пробега;
  • Гарантия на лакокрасочное покрытие - 3 года без ограничения пробега;
  • Гарантия от сквозной коррозии - 6 лет без ограничения пробега для Patrol;
  • Гарантия от сквозной коррозии - 12 лет без ограничения пробега для всех остальных моделей;
  • Гарантия на запасные части и аксессуары - 1 год без ограничения пробега;

 {*photo16 small left*}

 

 

 

 

 

Комплектация Nissan Tiida 1,8 Tekna

6 подушек безопасности

Иммобилайзер

ABS+EBD+Brake Assist

Крепления для детского сиденья ISOFIX

Центральный замок с дистанционным управлением

Омыватели фар

Электростеклоподъемники

Аудиосистема + 6 динамиков + CD-чейнджер на 6 дисков + управление на руле

Bluetooth с hands free

Intelligent key

Бортовой компьютер

Круиз-контроль

Климат-контроль

Датчики дождя и света

Наружные зеркала с электрорегулировками, подогревом, складывающиеся

Подогрев передних сидений

Регулировка угла наклона руля

Самозатемняющееся салонное зеркало

Заднее сиденье с регулируемым наклоном и возможностью складывания 60:40

Регулируемое по высоте сиденье водителя

Противотуманные фары

Легкосплавные диски колес 15”

Отделка салона, руля и рычага КП кожей

{*photo17 small left*}

 

 

 

 

 

Автомобиль на тест предоставлен компанией "Ниссан МоторУкраина"

г. Киев, ул. Жилянская, 75.

Тел.: (044) 492 9187

www.nissan.ua

Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida
Твой новый день – Nissan Tiida