УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Система контроля качества бензина нокаутирована – эксперт

Система контроля качества бензина нокаутирована – эксперт

Качество бензина, реализуемого через автозаправочные станции, фактически не контролируется. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа «А-95» Сергей Куюн.

Видео дня

«Государственная система контроля качества на сегодня, к сожалению, полностью нокаутирована», - заявил он. Как рассказал эксперт, на протяжении последних трех лет не производятся лабораторные исследования проб нефтепродуктов. Вместо этого контролируется лишь сопроводительная документация. «Часто Госпотребстандарт дает отчеты – вот, мы проверили столько-то станций, столько-то бензина некачественного, но я хотел бы подчеркнуть, что они делают документарные проверки – приходят на АЗС и смотрят в документы, которые там лежат», в то время как лабораторные исследования ввиду отсутствия финансирования не проводятся, - пояснил Куюн. В этом контексте он заметил, что вряд ли в паспорте бензина будет отображено несоответствующее качество продукта.

Вместе с тем эксперт убежден, что надлежащий контроль качества нефтепродуктов может приносить государству огромную прибыль. «Некачественное топливо – это, как правило, топливо безналоговое, а налогов сегодня в топливе порядка 3,5 гривен в каждом литре», - рассказал он. Таким образом, по оценкам консалтинговой группы, потери государства составляют порядка 1,5 миллиарда гривен в год. Эксперт убежден, что «контроль качества топлива – бизнес для государства». «Потратив 100 миллионов гривен можно потенциально заработать полтора миллиарда, а заодно защитить и потребителя от некачественного товара», - добавил он.

Принимавший участие в пресс-конференции ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины Владислав Киселев, в свою очередь, добавил, что с используемыми сегодня приборами «одно измерение октанового числа стоит порядка 500 гривен». В этом контексте он рассказал, что разработанный в Институте прибор «Октанометр ОК-2М» позволяет значительно снизить себестоимость таких исследований.