Задача России догнать и перегнать...Венесуэлу

5 минут
53,0 т.
Задача России догнать и перегнать...Венесуэлу

Стремительным маневром Беларусь обошла РФ в гонке за лидером и набирает обороты. Причем, обороты эти поднимаются не только потому, что Лукашенко показывает то, что называется термином "не надлежащее управление страной", но и то, что его запредельная дичь становится последней каплей для людей, которые в принципе, могут заработать себе на жизнь в нормальных странах, без страха перед тем, что выживший из ума ублюдок устроит какую-то дичь в стиле Северной Кореи, когда и захочешь уехать – но не сможешь.

То есть, оттуда идет отток людей, которые умеют и хотят зарабатывать деньги самостоятельно и не намерены заглядывать в рот государству. Это как раз тот вариант селекции, когда остаток пытаются называть "нацией", но по принципу "я тебя слепила из того, что было", а вернее – из того, что осталось. Ну а что остается – мы точно знаем по опыту совка. А такой расклад всегда убийственно действует на экономику, которой уже даже создай условия, она не сможет восстановиться. Мы делаем эти выводы по собственным источникам, не зависящим от СМИ или чего-то еще, просто есть надежный канал информации оттуда.

Видео дня

Но раз уж речь идет о гонке за лидером, то в таком случае надо бы знать его имя и звучит оно просто и незамысловато – Венесуэла. О ней уже много написано-переписано и тем не менее, некоторые вещи вряд ли кому-то известны, потому что ими не интересовались (а зря), ну а другие моменты возникли только что и еще не получили огласки так, чтобы об этом знали многие. Однако тут надо понимать, что до прихода во власть команданте Уго Чавеса, страна пусть и не жировала так, что пришлось вводить должность шейха или султана, но тем не менее, была вполне пристойной страной, очень богатой ликвидными полезными ископаемыми.

Достаточно сказать, что страна располагала самыми крупными запасами нефти на душу населения. Кроме того, там имеются крупные залежи золота и других цветных металлов. Да, разработкой этого всего занимались иностранные компании, но при правильном подходе, они будут давать экономике страны довольно крупный довесок, с которого уже можно жить. Ведь если они платят налоги и зарплату гражданам страны, то игра уже стоит свеч.

И тут опять же, если технологический уровень страны позволяет находить и добывать полезные ископаемые, то это можно делать самостоятельно и даже не мешая тем международным компаниям, которые уже работают на территории страны. Просто умно осваивай новые месторождения и живи себе долго и счастливо. Но если у тебя с этим проблемы – дай работать иностранным компаниям и имей стабильный приход в государственный бюджет в виде налогов, лицензионных и других отчислений.

Но команданте Шариков, а вернее – Чавес, кинул очень любимый толпой лозунг: "Отнять, да и поделить". Ну, отнять у иностранцев их бизнес – дело не хитрое, а вот когда дело доходит до "поделить", то всегда возникает одна и та же проблема, а именно. Избирают вот таких Шариковых одни, а делят – совсем другие. Электорат, избравший таких деятелей, первое время радуется как младшая группа детского садика "Дуратино с золотым ключиком сзади", поскольку новая власть сразу же начинает действовать, как и обещала – начинает отнимать. Публика даже варежки открывает настолько широко, что аж за ушами хрустит, поскольку уверена, что сейчас начнут делить и уж тогда-то им напихают полный рот ништяков. Но время идет, в рот залетают насекомые, а потом и опавшие листья, а вот пожевать ништяками все никак не получается. Обидно? Не то слово! Только вот эта последовательность событий происходит уже столько десятков лет, что пора бы уже понимать, как работает конфета очень класная, "Тузик вкусный", но ничего подобного не происходит.

И вот когда уже с "национализацией" дело заканчивается, публика полагает, что ту же нефть правительство теперь станет продавать покупателям, которые скупали ее у предшественников, но оказывается, что изгнанные собственники раскидали иски по международным судам, а их правительства вышли на международные экономические и политические силы, способные убить эту самую торговлю нефтью. И получается, что нефть вроде как есть, но продать ее почти невозможно. А поскольку сырьевая экономика не развивала других отраслей хозяйства и экономики, то постепенно и неотвратимо подкрадывается арктический пушной зверек.

Обычные продукты питания и ширпотреб надо ввозить из-за рубежа, а для покупки нужна валюта, раньше поступавшая от продажи нефти. Но нет продаж, нет валюты, а если нет валюты, то не за что покупать не только технологическое оборудование, расходные материалы и комплектующие к нефтяному оборудованию, но денег нет даже на продовольствие. И вот тут начинается самое интересное. Мало того, что инфляция делает местную валюту практически бесполезной, но начинает явственно маячить голод.

Но перед его наступлением используется последний тактический прием – бартер. На нефть пытаются менять продукты питания и товары первой необходимости. То есть, делается ровно то, что было в конце совка и чем успешно занимался Путин, будучи еще чиновником Питерской мэрии. То же самое работало и в Иране и называлось программой "нефть в обмен на продовольствие". И если сломается эта схема, то между голодом и бестолковой страной уже ничего не остается. И вот похоже на то, что в Венесуэле наступают именно такие времена.

"Венесуэла, потерявшая за последние пять лет 30% ВВП, две трети добычи нефти и признание легитимности власти Николаса Мадуро большинством западных стран, на всех парах мчится к новому продовольственному кризису.Программа "нефть в обмен на еду", запущенная венесуэльским правительством в декабре 2020 года, чтобы закупать продукты питания для половины населения, получающего государственные пайки, развалилась".

Случилось это потому, что напрямую нелегитимное правительство Венесуэлы не может устраивать даже бартер и потому создается прокладка, которая принимает от госкомпании Венесуэлы нефть, а в обмен – закупает за рубежом продовольствие и поставляет их в страну, где из них формируют те самые пайки. И вот эта самая компания, воспользовавшись опытом Путина, киданула свое правительство, получила нефть, но не поставила продовольствия. А речь идет о 5 млн баррелей в месяц.

"С декабря прошлого года по 10 февраля текущего добывающая корпорация PDVSA произвела шесть поставок в адрес Supracquimic общим объемом 6,2 млн баррелей. Нефть стоимостью 260 млн долларов оказалась в танкерах, уходящих в Азию, выяснил Reuters, проанализировав внутренние документы компании.Но значимых поставок продовольствия в Венесуэлу так и не произошло".

И тут может возникнуть вопрос о том, что наверное кроме пайков, продовольствие можно купить на "черном рынке", как это было у нас. И наверное, так оно и должно работать, но в таком случае надо знать еще об одном достижении правительства "Отнять и поделить". Выглядит оно примерно так.

"В начале мая президент страны Николас Мадуро объявил о повышении минимальной оплаты труда с 1,8 до 7 миллионов боливаров в месяц, что по текущему курсу эквивалентно сумме в 2,5 доллара.До указа Мадуро минимальная зарплата для работников частного и государственного сектора в Венесуэле составляла 64 цента в месяц".

Вот этого лидера как раз и догоняет Беларусь, а вслед за ней и РФ. Глядя на все это, возникает резонны й вопрос: "Как долго они будут догонять Венесуэлу?" Точного ответа никто не знает, но мы от всей души им желаем "догнать и перегнать" нынешнего лидера. Гулять, так – гулять.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:defence-line.org