Выжившие в бойне в Норвегии: убивая, Брейвик смеялся

1,6 т.
Выжившие в бойне в Норвегии: убивая, Брейвик смеялся

Те, кто был в эпицентре трагедии на острове Утойя, только спустя несколько дней находят в себе силы вспомнить подробности тех событий. У каждого из ребят своя шокирующая история. Когда 18-летняя Эмма Мартинович рассказывает, как спасалась от пуль, на её глазах слезы. Как и многие другие, она пыталась покинуть остров вплавь. Эмма была уже в воде, когда Брейвик начал стрелять. Хладнокровно он добивал тех, кто уже не мог ему сопротивляться.

"Он смеялся каким-то диким смехом, прямо дьявольским. Я чувствовала, что он был полон ненависти и радости, когда стрелял по нам. Он убивал ребят методично, одного за другим. Я плыла прочь от острова, когда меня нагнал маленький мальчик. Я удивилась и сказала ему, что он хороший пловец. Ему было 11 лет, его отца застрелили. Когда я это узнала, я попыталась его подбодрить. Я сказала ему: тебе нужно плыть и плыть быстро - ради папы и мамы, которая тебя ждёт. А ещё он сказал: я думал, что полицейский добрый. И тут я расплакалась, и мне пришлось окунуть лицо в воду, чтобы он не заметил моих слёз. Я предложила ему опереться на моё плечо, но он сказал, что отец научил его хорошо плавать. Может быть, это звучит странно, но я хотела бы посмотреть на этого человека, без оружия", - говорит Эмма Мартинович, выжившая.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от Осло. Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. Сейчас он находится под арестом.

Источник:Вести