Впервые в истории: две астронавтки отправились в открытый космос с МКС

17,4 т.
Впервые в истории: две астронавтки отправились в открытый космос с МКС

Две американские астронавтки, Кристина Кук и Джессика Меир, 18 октября вышли в открытый космос с борта Международной космической станции.

Это первый выход в космос одновременно двух женщин, сообщили в NASA. Меир и Кук будут проводить замену контролера питания (чтобы посмотреть трансляцию, скролльте до конца страницы).

"Вышедший из строя блок питания не позволяет новой литий-ионной батарее, установленной ранее в этом месяце, обеспечить дополнительную мощность станции", – уточнили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космоса США.

Кристина Кук и Джессика Меир

Ожидается, что астронавтки будут пребывать за бортом МКС минимум шесть часов.

Первой женщиной в открытом космосе была уроженка СССР Светлана Савицкая. В 1984 году она в качестве бортинженера совершила полет на корабле "Союз Т-12" и станции "Салют-7", пределы которой и покинула. В открытом космосе Савицкая находилась 3 часа 35 минут и испытывала там различные инструменты для работы с металлами.

Как писал OBOZREVATEL, в августе 2019 года к Международной космической станции пытались пристыковать российского робота "Федора".

Первая попытка, которая была 24 августа, оказалось неудачной. И лишь спустя три дня космический корабль "Союз МС-14" с роботом на борту состыковался с МКС.