В центре Бейрута вспыхнули масштабные протесты со стрельбой: есть погибшие и раненые. Фото и видео

2 минуты
11,6 т.
В центре Бейрута вспыхнули масштабные протесты со стрельбой: есть погибшие и раненые. Фото и видео

В городе Бейрут, столице Ливана, в четверг, 14 октября, произошла стрельба во время митинга, организованного движениями "Хезболла" и "Амаль". По предварительным данным погибли как минимум пять человек, более 50 получили ранения.

Об этом сообщает агентство Reuters. Стрельба произошла возле Дворца правосудия. Протестующие требовали отстранить 47-летнего судью Тарека Битара, который ведет дело о взрыве в порту Бейрута в 2020 году. В совершении взрыва обвиняют членов "Хезболлы".

Как пишет издание, в течение нескольких часов раздавались очереди из автоматов, а также несколько взрывов, которые, по всей видимости, были выпущены в воздух реактивными гранатами.

Видео дня
Протесты в Бейруте

Как рассказал источник, одной из погибших была женщина, в которую попала пуля, когда она находилась в своем доме. В соседней школе учителя велели ученикам лечь на землю лицом вниз, положив руки на голову.

Протесты в Бейруте

Как сказано в материале, в армии заявили, что стрельба была направлена ​​против протестующих, которые проезжали по кольцевой развязке, расположенной в районе, разделяющем христианские и шиитские мусульманские кварталы.

В то же время представители "Хезболла" и "Амаля" выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что в протестующих якобы стреляли снайперы с крыш.

Министр внутренних дел Ливана Бассам Мавлави подтвердил, что трагедия произошла в результате нападения на протестующих. По его словам, преступники целились им в головы.

Отметим, Тарек Битар возглавлял комиссию по расследованию взрыва в порту ливанской столицы, который произошел 4 августа 2020 года. Тогда погибли около 190 человек, более шести тысяч получили ранения. В то же время были разрушены тысячи жилых домов.

ЧП случилось из-за детонации 2 750 тонн аммиачной селитры. В ходе расследования Интерпол объявил в розыск двух россиян и одного португальца.

Лидер "Хезболлы" Хасан Насрулла обвинил Битара в политизации расследования.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Ливане заочно арестовали двух россиян из-за масштабных взрывов в порту Бейрута. Также ливанские власти потребовали от Интерпола выдать ордер на арест россиян.