В США объявили об убийстве главаря ИГИЛ: как прошла спецоперация

38,0 т.
В США объявили об убийстве главаря ИГИЛ: как прошла спецоперация

Обновлено: эту информацию подтвердил президент США Дональд Трамп. Все подробности о ликвидации - здесь.

Военнослужащие США в Сирии провели спецоперацию, в результате которой лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади был ликвидирован.

Об этом сообщает Bloomberg. По данным журналистов, самопровозглашенный "халиф" подорвал себя поясом смертника в Идлибе (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Абу Бакр аль-Багдади

"Самое занятное во всей истории с Багдади заключается в том, что его дом находился менее чем в 10 км от турецкой границы. Чем-то напоминает историю с проживанием Осамы бен Ладена рядом с пакистанской военной базой", – сообщает Telegram-канал "Милитарист".

Геолокация дома, где жил Абу Бакр аль-Багдади
Дом, где жил Абу Бакр аль-Багдади

Впоследствии пресс-служба Министерства обороны Турции сообщила, что действия военных США во время спецоперации по устранению Абу Бакра аль-Багдади координировались с военным руководством Турции. По данным ведомства, силовики обменивались информацией.

При этом CNN со ссылкой на Пентагон заявляет, что Турция не играла никакой роли в ликвидации Аль-Багдади. Операция с турками не планировалась из-за близости к границе, некоторые разведданные предоставили курды.

Отметим, что издание Newsweek со ссылкой на представителей Министерства обороны США и Белого дома сообщило, что американские военнослужащие в Сирии провели спецоперацию, в результате которой Абу Бакр аль-Багдади был убит.

Обозреватель газеты The Washington Post Джош Рогин также предположил, что сообщение Трампа может иметь отношение к операции в Сирии.

"Похоже, это связано с рейдом в северном Идлибе, Сирия, где силы возглавляемой США коалиции, преследовали особо важную террористическую цель. Пока нет подтверждения, но ходят слухи, что это может быть Багдади", — написал Рогин в Twitter.

Отметим, что украинский журналист, военный корреспондент Андрей Цаплиенко в своем Telegram-канале сообщил, что в спецоперации военнослужащих США в Сирии, в результате которой был убит главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, вероятно, есть намек на "русский след".

Ведь реальную основу ИГИЛ составляют бывшие высшие офицеры иракской армии и функционеры саддамовской партии "БААС", которые учились в Москве. Журналист рассказал, что в 2015 году записывал интервью с бывшим полковником ФСБ, который намекал, что ИГИЛ была создана при участии его патронов.

Напомним, ранее OBOZREVATEL рассказывал, как Дональд Трамп 23 октября, озвучил свою позицию по поводу военных действий Турции в Сирии и заявил, что Турция пообещала на постоянной основе прекратить огонь.

СирияИГИЛДональд Трамп