В Перу объявили импичмент президенту из-за попытки госпереворота: власть получила вице-президент

1 минута
4,6 т.
В Перу объявили импичмент президенту из-за попытки госпереворота: власть получила вице-президент

В Перу в среду, 7 декабря, Конгресс объявил импичмент президенту страны Педро Кастильо. Это произошло спустя несколько часов после того, как он попытался распустить законодательный орган.

Видео дня

Конгресс отказался разойтись и расценил указ главы государства как неконституционный, то есть как попытку государственного переворота. На голосование сразу же был вынесен вопрос об отставке самого Кастильо, передает издание Reuters.

За импичмент проголосовал 101 депутат, против – 6, а 10 парламентариев воздержались.

Объявление результата сопровождалось громкими аплодисментами, и законодательный орган вызвал вице-президента Дину Болуарте для вступления в должность. Она приняла присягу как временный президент. Болуарте стала первой женщиной, возглавившей эту страну.

В Перу объявили импичмент президенту из-за попытки госпереворота: власть получила вице-президент

Политик заявила, что будет сформирован новый кабинет, в который войдут представители всех политических сил.

Согласно законам Перу, президент может распустить Конгресс только в том случае, если тот отказал в доверии двум кабинетам министров, чего не произошло. Кастильо планировал распустить парламент, создать чрезвычайное правительство, назначить внеочередные парламентские выборы и, как он объявил, создать "новую хартию свобод", то есть переписать конституцию страны.

Полиция и вооруженные силы предупредили, что путь, по которому он пытался распустить Конгресс, был неконституционным, а полиция заявила, что вмешалась, чтобы выполнить свои обязанности.

Как сообщал OBOZREVATEL, в аэропорту Лимы, Перу, пассажирский самолет столкнулся с пожарной машиной. Вследствие столкновения погибли двое пожарных в авто.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!