newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В МИД рассказали об эвакуации украинцев из сектора Газа: группу граждан доставили в Молдову

1 минута
5,2 т.
Эвакуация украинцев из сектора Газа

В пятницу, 24 ноября, из сектора Газа в Египет удалось вывести 8 граждан Украины. Еще 26 наших соотечественников в этот день чартерным самолетом из Египта доставлены в Молдову.

Об этом в комментарии OBOZ.UA рассказал спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. В общей сложности, по его словам, эвакуировать из сектора Газа уже удалось 259 человек.

"В течение этих суток из Газы в Египет выведено 8 граждан Украины, а 26 граждан сегодня доставлены чартерным рейсом из Египта в Молдову. Наши дипломаты оказали им содействие в переезде в Украину. Всего в течение первого этапа эвакуации Украине удалось вывести из Газы 259 человек", – отметил дипломат.

Николенко также добавил, что помощь в организации эвакуации украинцев из Газы оказали Египет, Израиль, Катар и другие партнеры, за что Украина очень благодарна.

"Усилия МИД Украины по помощи гражданам в секторе Газа находятся на особом контроле министра иностранных дел Дмитрия Кулебы", – добавил Николенко.

Ранее стало известно, что в ходе первого дня четырехдневного прекращения огня боевики ХАМАС отпустили 13 из, по меньшей мере, 240 израильских заложников. В целом ожидается, что террористы отпустят около 50 гражданских, преимущественно женщин и детей, похищенных из Израиля еще 7 октября.

За каждого освобожденного пленника Израиль будет отпускать по трое задержанных за терроризм палестинцев: речь идет о женщинах и несовершеннолетних. 24 ноября на свободу вышли 39 таких задержанных.

Если режим прекращения огня продолжится и по истечении четырехдневного периода, о котором договорились стороны, боевики ХАМАС заявляли, что будут отпускать за каждый следующий день тишины еще по десять заложников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!