В Испании жестко наказали главных сепаратистов Каталонии

59,8 т.
Карме Форкадель

Верховны Суд Испании принял решение заключить под стражу на время судебного расследования в связи с провозглашением независимости спикера парламента Каталонии Карме Форкадель.

Об этом сообщает РИА Новости.

Также для Форкаделя был установлен залог в размере 150 тысяч евро.

Другие бывшие члены президиума парламента Каталонии — Луис Короминас, Луис Гино, Анна Симо, Рамона Барруфет (члены коалиции "Вместе за "да") — должны заплатить в течение недели залог в 25 тысяч евро и пока могут оставаться на свободе.

Представитель коалиции "Да, это возможно" (в коалицию входит каталонское отделение партии Podemos) депутат Жоан Жосеп Нуэт может оставаться на свободе без выплаты залога.

Видео дня

В случае выплаты залога они должны будут еженедельно являться в суд, у них будут изъяты паспорта.

Прокуратура выдвинула в отношении шести политиков обвинения в организации восстания, мятеже и растрате госсредств. В общей сложности эти преступления караются 48 годами тюремного заключения.

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября, парламент Каталонии проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента.

5 ноября отстраненный центральным правительством Испании лидер Каталонии Карлес Пучдемон был заключен под стражу в Брюсселе, куда он сбежал от правосудия.

Одиозный политик добровольно сдался полиции вместе с еще четырьмя своими соратниками. Позже Пучдемон был условно освобожден.