В Беларуси заявили о начале второй волны коронавируса

8,5 т.
  • В Беларуси констатировали начало второй волны COVID-19

  • В Минздраве страны заверили в готовности к росту заболеваемости

В Беларуси началась вторая волна коронавируса

В Беларуси уже можно говорить о начале второй волны эпидемии коронавируса.

Такое заявление сделал 5 октября начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения страны Александр Пацеев, передает БЕЛТА. Он отметил, что сейчас продолжается рост заболеваемости.

"Последнее время мы видим, что рост заболеваемости продолжается. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса", – сказал Пацеев.

Он заверил, что в Беларуси отработана "вся система, все алгоритмы оказания медпомощи, все клинические протоколы".

"Мы создали систему, которая показала свою эффективность. У нас есть четкие разделения потоков пациентов по тяжести заболевания. Коечного фонда достаточно. Достаточные мощности анестезиолого-реанимационной службы, ИВЛ. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация по обеспечению кислородными точками. Система здравоохранения в целом готова к работе. Профессионалы знают протоколы, у них есть опыт работы", – заявил чиновник.

Он также сообщил, что система здравоохранения Беларуси обеспечена лекарствами для оказания медпомощи. Для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты. "С точки зрения профилактики необходимо то, о чем мы говорили и раньше, это социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты", – добавил Пацеев.

Отметим, по данным Worldometers, состоянием на утро 5 октября Беларусь занимает 48-е место по количеству случаев коронавируса с показателем 80 295 больных с начала пандемии.

Как сообщал OBOZREVATEL, Александр Лукашенко договорился с президентом РФ Владимиром Путиным об участии белорусов в испытаниях российской вакцины от коронавируса.

БеларусьКоронавирус