В Беларуси военнообязанных массово вызывают в военкоматы: говорят, что на учения

1 минута
7,7 т.
В Беларуси военнообязанных массово вызывают в военкоматы: говорят, что на учения

В Беларуси военнообязанных граждан начали массово вызывать в военкоматы. Их якобы хотят отправить на учения.

Видео дня

Об этом сообщает местное издание "Зеркало". Повестки беларусам вручают прямо на работе.

Такая ситуация наблюдается по всей Гомельской области: в Светлогорске, Речице, Мозыре, Жлобине, Ельске, Хойниках и т. д.

Повестки присылали даже тем, кто не годен к военной службе. В самом вызове не указана причина, по которой нужно явиться в военкомат. Однако за неявку грозят ответственностью (в Уголовном кодексе есть ст. 435 "Уклонение от мероприятий призыва").

"Уже на месте сказали, что вызван в связи с учениями по мобилизации для контрольной явки. Сразу после отметки о явке отпустили домой. И так со всеми, кому пришли повестки", – рассказал жлобинчанин Юрий, который служил в ракетных войсках семь лет назад.

При этом повестки пришли не только мужчинам, но и военнообязанным женщинам. В военкоматах же заявляют, что в Беларуси проходят мобилизационные учения. Там заверяют, что "никто никого ни на какую войну не забирает".

Отметим: Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что в приграничных с Украиной областях Беларуси изучают возможность проведения скрытой мобилизации населения. Волынское и Полесское направления оказались под угрозой.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Минобороны Украины рассказали, что у границы с Украиной и Польшей усиливаются до шести батальонов армии Беларуси. Они пытаются вести воздушную разведку.

В Главном управлении разведки узнали, что Россия увеличивает военное присутствие на территории соседней Беларуси под видом учений. Однако ранее заявленные занятия по боевой подготовке на самом деле не проводятся.

Зеленский обратился к жителям Беларуси с призывом не вступать в войну, как того хочет Кремль. Глава государства подчеркнул, что Украина даст отпор.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!