Высокая явка и сотни нарушений: в Беларуси прошли парламентские выборы

20,5 т.
Лукашенко на выборах

В Беларуси в воскресенье, 17 ноября, завершилось голосование на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва.

Участки для голосования закрылись в 20:00. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, сообщает БЕЛТА.

По данным ЦИК на 20:00, выборы состоялись по всем 110 округам. Явка избирателей составила 77,22%.

Самой высокой была активность избирателей в Могилевской области – 82,3%, низкой – в Минске (63,3%). Во время досрочного голосования, с 12-го по 16 ноября, проголосовали 35,77% избирателей.

Участие в голосовании на участке №506 Старовиленского избирательного округа №105 Центрального района Минска принял и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Видео дня

"Вы – бойцы видимого фронта", – такими словами приветствовал он членов избирательной комиссии.

Всего на выборах был сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 зарубежных.

Лукашенко на выборах

Как пишет Deutsche Welle, многим независимым и прежде всего известным кандидатам было отказано в регистрации для участия в выборах.

Среди них – два оппозиционных депутата текущего созыва Анна Канопацкая и Алена Анисим, бывшая политзаключенная Ирина Халип и другие.

Лукашенко на выборах

В течение дня наблюдатели от оппозиции зафиксировали минимум 668 нарушений. Более 40% составляет несоответствие количества проголосовавших в протоколе комиссии и по данным наблюдателей.

В 30% случаев председателем участковой комиссии не было обеспечено надлежащего хранения ящика досрочного голосования.

Отметим, выборы депутатов Палаты представителей проводятся по одномандатным избирательным округам. Для определения результатов используется мажоритарная избирательная система относительного большинства.

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат, который получил наибольшее число голосов.

На нынешних выборах могли проголосовать 6 880 605 граждан Беларуси.

Лукашенко на выборах
Лукашенко на выборах

Как писал OBOZREVATEL, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко назвал грубейшей ошибкой решение Польши не пригласить главу РФ Владимира Путина на годовщину начала Второй мировой войны.