В Йемене устроили двойной теракт: погибли десятки человек. Фото и видео

16,2 т.
В Йемене устроили двойной теракт: погибли десятки человек. Фото и видео

В среду, 30 декабря, в городе Аден (Йемен) произошло два теракта: взрывы прогремели возле аэропорта и позже – около правительственного дворца "Эль-Маашик".

Как сообщал местный телеканал Al Hadath, по словам представителя местного правительства, при атаке на аденский аэропорт были убиты 27 человек, десятки получили ранения. Возле дворца, по предварительным данным, погибли трое. Один из них – сотрудник Международного комитета Красного Креста.

Издание MEHR отмечает, что три минометных снаряда разорвались в аэропорту Адена. Мины угодили в зал прилета, еще один из снарядов упал на взлетно-посадочной полосе. Также после взрывов раздавались одиночные выстрелы.

Видео дня

Отмечается, что взрывы начались, когда министры нового правительства Йемена начали спускаться с трапа самолета. При этом во время взрывов ни один чиновник не пострадал.

Карта

Все министры были переведены в президентский дворец Маашик в Адене.

Взрыв в аэропорту Йемена

Позже в Адене произошел новый взрыв. Как пишет МК со ссылкой на Sky News Arabia, бомба сработала возле правительственного дворца "Эль-Маашик", куда прибыли недавно избранные министры, вернувшиеся на родину из Эр-Рияда.

Предварительно сообщили о троих погибших и около 10 раненых. Новый взрыв возможно был осуществлен с помощью ракеты или атаки беспилотника. Сразу за ним произошла перестрелка между охраной дворца и бойцами одного из отрядов местной милиции.

Добавим, что правительство Йемена сделало административный центр провинции Аден временной столицей, после того как повстанцы из движения "Ансар Алла" (хуситы) захватили власть в столице Сана и изгнали оттуда президента Абд-Раббу Мансура Хади. В декабре президент Йемена издал указ о формировании нового правительства страны.

Пострадавшие при взрыве
Пострадавшие при взрыве в аэропорту
Погибшие в аэропорту Адена
Что происходит в Йемене?

Вооруженный конфликт в стране продолжается с марта 2014 года. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии с повстанцами-хуситами, контролирующими часть йеменской территории.

На Западе заявляют, что мятежников поддерживает Иран.

Южную столицу и крупнейший порт Йемена Аден долгое время контролировала третья сила – южные сепаратисты, однако они согласились подчиниться Хади.

Было сформировано единое правительство из 24 человек во главе с Абдель Маликом.

Север Йемена, в том числе столица Сана, находятся под контролем хуситов, поэтому правительство страны заседает в Адене. 30 декабря единый кабинет прибыл туда из Саудовской Аравии.

Как сообщал OBOZREVATEL, арабская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, заявила о двухнедельном прекращении огня в Йемене, чтобы противостоять распространению коронавируса.