Умер экс-глава Китая Цзян Цзэминь, желавший "мирного воссоединения" КНР и Тайваня

2 минуты
7,4 т.
Умер экс-глава Китая Цзян Цзэминь, желавший 'мирного воссоединения' КНР и Тайваня

В среду, 30 ноября, в возрасте 96 лет скончался бывший президент Китая Цзян Цзэминь. Причиной смерти стали лейкемия и полиорганная недостаточность.

Об этом сообщает международное информагентство Reuters. Цзян умер в 12:13 (04:13 по Гринвичу) в своем родном городе Шанхай.

"Смерть товарища Цзян Цзэминя – невосполнимая утрата для нашей партии, наших вооруженных сил и нашего народа всех этнических групп", – говорится в письме правящей Коммунистической партии, парламента, кабинета министров и военных.

Цзян Цзэминя в нем описали как выдающегося лидера с высоким авторитетом, великого марксиста, государственного деятеля, военного стратега и дипломата, а также давно испытанного коммунистического борца.

У него остались жена, двое сыновей и двое внуков.

Когда Цзян сменил Дэн Сяопина на посту лидера в 1989 году, Китай все еще находился на ранних стадиях экономической модернизации.

В течение 13 лет в качестве генерального секретаря Коммунистической партии (высшая должность в Китае) он руководил восхождением Китая к мировой экономической мощи. Он также выделялся своей позицией касательно "мирного воссоединения материкового Китая и Тайваня".

После резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Запад избегал Китай во главе с Цзяном как основным лидером, но он успешно реинтегрировался в международное сообщество, восстановив суверенитет над Гонконгом, выиграв заявку на проведение Олимпийских игр 2008 года в Пекине и вступив во Всемирную торговую организацию.

Цзян родился в восточном Китае в 1926 году и получил образование в докоммунистическом Шанхае – специальность инженера-электрика. Он вступил в партию во время учебы в колледже и учился в бывшем Советском Союзе в 1950-х годах. Постепенно поднимаясь по партийной лестнице, он стал министром электронной промышленности в 1983 году, а два года спустя был назначен мэром Шанхая.

Как пишет CNN, Цзян был известен пристрастием хвастаться своими знаниями, читая Геттисбергское обращение Авраама Линкольна на английском языке и исполняя "O Sole Mio" на итальянском перед иностранными высокопоставленными лицами.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей умер в возрасте 64 лет. Пост главы дипломатического ведомства он занимал с августа 2012 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!