"Украина – наш партнер": в НАТО заявили об усилении военной мощи в Черном море

36,1 т.
'Украина – наш партнер': в НАТО заявили об усилении военной мощи в Черном море

НАТО намерен усилить присутствие в Черном море как в важном для себя стратегическом объекте.

Об этом на встрече заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с премьер-министром Румынии Людовиком Орбаном.

"Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Альянс намерен продолжать усиливать свое присутствие в этом регионе. Три страны НАТО являются прибрежными государствами Черного моря – это Турция, Болгария и Румыния; еще две страны региона – Грузия и Украина – являются ценными партнерами НАТО", – сообщил он.

Видео дня

В этой связи Столтенберг напомнил, что НАТО способствовала открытию морской военной академии в Украине в прошлом году, а также пообещал проводить больше военных учений с государствами-партнерами, передает ТАСС.

Также генсек оценил вклад Румынии в НАТО и рассказал о развертывании румынской армии в миссиях под руководством Альянса в Афганистане, Ирак, Косово и в Польше.

Кроме того, стороны обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке.

"НАТО может внести больший вклад в региональную стабильность и борьбу с международным терроризмом, и мы ищем, что еще мы можем сделать", – акцентировал Столтенберг.

Орбан и Столтенберг

Как сообщал OBOZREVATEL, генерал армии США предупредил, что Россия может использовать оккупированный Крым как плацдарм для нападения на другие страны.