Украина намерена помириться с Венгрией "по-джентльменски" – ОП

32,9 т.
Украина намерена помириться с Венгрией 'по-джентльменски' – ОП

Украина и Венгрия заключат "джентльменское соглашение", которое должно перезагрузить отношения двух стран.

Об этом в интервью ТСН рассказал заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква, который занимается внешнеполитическими вопросами. Он отметил, что 27 января в нашу страну прибудет министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

"К слову, будет обсуждаться весь комплекс вопросов. Мы неоднократно заявляли, что желательным для Украины было бы заключение соответствующего договора или соглашения между Украиной и Венгрией, которые урегулировали этот комплекс вопросов. Так называемая джентльменское соглашение – соглашение о паритетности, равенство, взаимовыгодность отношений… В этом документе будет заложена, как это модно сейчас говорить, дорожная карта", – сообщил Жовква.

Видео дня

Он добавил, что документ, когда будет полностью готов, возможно, подпишут на уровне глав государств – премьер-министра Венгрии и президента Украины, по прибытии Виктора Орбана в Киев. Но даты визита пока нет.

"Мы всегда рады принимать его (Орбана. – Ред.) в Киеве, всегда готовы с ним говорить. Ничего лучшего в дипломатии, чем диалог, не придумано. Но этот диалог, такой разговор, такая встреча, такой визит должны быть должным образом подготовлены. Поэтому министр иностранных дел и, кстати, другие министерства, работают над подготовкой такого визита", – акцентировал Жовква.

Также замглавы ОП добавил, что в этом соглашении речь пойдет о снятии блокировки со стороны Венгрии с проведения комиссии Украина-НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Депутаты Сюртовской ОТО на Закарпатье, которые победили на местных выборах, после присяги исполнили гимн Венгрии.

  • После этого СБУ провела обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов, который подозревается в деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины.