Убрать президента и перекроить РФ: Жириновский выступил с громкой инициативой

68,6 т.
Жириновский

Текст Конституции РФ не отвечает нынешним реалиями, поэтому должен быть кардинально изменен.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Так, по его словам, в преамбулу Основного должны быть внесены закон и статьи, касающиеся территориального устройства России и государственного языка.

Он также выступил с идей заменить иностранное слово "президент" на "председатель" или "верховный правитель" и скорректировать формулировку о том, что глава государства не может избираться более двух сроков подряд.

Видео дня

"Например, взять пятую статью. Она посвящена территориальному устройству России. В ней говорится, что наша страна состоит из республик, краев, областей, автономных округов, причем республики обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно единое государство. Также и государственный язык может быть только один, а остальные изучаются добровольно", — полагает он.

При этом Жириновский отмечает, что "о самом большом, государствообразующем народе России – русских – не сказано ни слова, как будто его нет".

"Мы уже много лет предлагаем в преамбуле к Конституции заменить "Мы, многонациональный народ Российской Федерации…" на "Мы, русские и другие народы России, договорились о нижеследующем" и так далее", — напомнил он.

Также Жириновский намерен отменить пункт, согласно которому "международные договора имеют большую юридическую силу в России, чем наше собственное законодательство".

"Глава государства по Конституции – это президент. Это абсолютно чужое нам слово. Никогда до 1990 года оно у нас не использовалось. Мы предлагаем взять наш аналог – председатель или, например, верховный правитель, как было при Колчаке. Главное, чтобы это было русское слово. Не может глава государства называться иностранным термином", — добавил скандальный политик.

Напомним, ранее Жириновский отличился новой громкой угрозой в адрес США.