Целью были не россияне: Spiegel опубликовал новую версию разгрома "вагнеровцев"

24,2 т.
Целью были не россияне: Spiegel опубликовал новую версию разгрома 'вагнеровцев'

Российские наемники ЧВК "Вагнер" не принимали прямого участия в бою сил Башара Асада с сирийскими повстанцами и вооруженными силами США под Дейр-эз-Зором, а попали под удар американских ВВС случайно.

Об этом сказано в материале Spiegel.

Журналисты отправились в Сирию, чтобы восстановить картину произошедшего 7 февраля, и опросили свидетелей боя и его непосредственных участников.

По их данным, правительственные силы попытались перебраться в зону ответственности США с западного на восточный берег реки Евфрат, где находятся крупные месторождения природного газа, известные как Коноко.

В свою очередь американская сторона предупредительным огнем отогнала наступавших назад, однако ночью силы Асада продолжили переправу и наступление усиленным контингентом.

Видео дня

Их целью были позиции сил оппозиции в Хишаме, где также находился американский спецназ. Другая группировка сторонников Асада попыталась атаковать укрепления со стороны деревни Табия.

Сложившаяся ситуация вынудила американское командование приказать ВВС и артиллерии открыть массированный огонь на поражение. По стечению обстоятельств, в районе Табии находилась небольшая группа россиян, которые погибли от огня американцев.

По словам работника единственной крупной больницы в Дейр-эз-Зоре, с поля боя были доставлены около десятка тел россиян, которые затем погрузили в транспортный самолет, который взял курс на север Сирии.

Журналисты Spiegel пришли к выводу, что количество потерь "вагнеровцев" было значительно меньше, приведенного СМИ. По их информации, погибли от 10 до 20 российских наемников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ опубликовала доказательства того, что Генеральный штаб ВС РФ запланировал участие наемников ЧВК "Вагнер" в сирийском конфликте.