Тихановская призвала закончить "майдан" в Беларуси: я не хочу крови и насилия

57,9 т.
  • В сети появилось второе видеообращение Тихановской

  • Кто и когда его записал – неизвестно, но четко видно, что Тихановская читает текст по бумажке

  • Накануне Тихановская пошла в ЦИК, после чего ее несколько часов никто не мог найти

  • Утром 11 августа стало известно, что ее вынудили покинуть Беларусь и выехать в Литву

  • Видео впервые появилось на провластном Telegram-канале

  • Позже СМИ указали на факты, которые могут свидетельствовать о постановке видео

Тихановская записала видеообращение

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением, в котором, читая текст по бумажке, призвала демонстрантов закончить акции протеста.

Как отмечают местные СМИ, первым видео опубликовал Telegram-канал "Желтые СЛИВЫ", который не скрывает своих симпатий к властям Беларуси.

Полный текст обращения:

"Уважаемые граждане Республики Беларусь. Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время: белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению законов. Я не хочу крови и насилия, я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких".

Видео дня

При этом неизвестно, было ли видео снято уже в Литве или еще вечером 10 августа в Беларуси, когда Тихановская была задержана.

Также стоит отметить, что кандидат читала по бумажке, не поднимая глаз. В отличие от первого видео из Литвы, которое она, вероятно, снимала сама, это видео снимал кто-то другой.

Позднее СМИ допустили, что послание Тихановской было записано в кабинете главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной. Доказательством служит аналогичный диван и жалюзи с разных кадров.

Представитель штаба Тихановской Мария Колесникова подтвердила Tut.by, что запись могла быть сделана под давлением.

"Она была без связи со своим адвокатом. Мы видели, что прошли люди с оборудованием, похожим на видеотехнику – результат вы знаете... По какому праву кандидата в президенты оставляют с представителями силовых структур без адвокатов на несколько часов? Почему, приходя на прием к председателю ЦИК, люди в итоге остаются задержанными силовыми структурами?" – возмутилась она.

Светлана Тихановская на видео
Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в своем кабинете
Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в своем кабинете

Как сообщал OBOZREVATEL: