В Польше заговорили о риске войны с Россией: вероятность очень высока

2 минуты
11,6 т.
В Польше заговорили о риске войны с Россией: вероятность очень высока

В Польше заявили, что вероятность вовлечения их страны в войну очень высокая. Сценарий такого противостояния призвали больше не оценивать просто гипотетически.

Видео дня

С соответствующими заявлениями выступил заместитель главы Министерства национальной обороны Марчин Очепа во время лекции во вторник в Университете науки и технологий AGH в Кракове. Об этом пишет TVP.

"Какова вероятность войны, в которой мы будем участвовать? Очень высока. Слишком высока, чтобы мы могли относиться к этому сценарию только гипотетически. Если что-то хоть на 30 % вероятно, я уже к этому готовлюсь", – поделился он личным мнением.

По словам замминистра, вероятность конфликта с участием НАТО сегодня очень высокая, как и вероятность конфликта между Китаем и США.

"Если мы посмотрим на опыт ХХ века, то перспективы этого года и этого десятилетия заставляют относиться к событиям, участниками которых мы являемся, а не просто свидетелями, как ко второй холодной войне. И риск этой эскалации серьезен", – добавил замминистра.

По его словам, необходимо срочно искать консенсус по вопросам безопасности, обороны и внешней политики.

"Здесь трудно преувеличить, потому что то, что мы наблюдаем сегодня, – это не один из послевоенных конфликтов, а прямой полномасштабный конфликт с участием крупнейшей страны мира", – сказал замминистра.

Очепа обратил внимание, что ход войны будет иметь решающее значение для планов Китая, в том числе касательно Тайваня, а также для развития Европейского Союза.

Говоря о глобальной политике, замминистра отметил, что необходимо укреплять сотрудничество со странами-союзниками. Важно сотрудничать, по его словам, не только с Европой, странами НАТО, но и с Индо-Тихоокеанским регионом, включая Южную Корею.

Очепа также оценил, что "только зрелые, хорошо образованные в сфере безопасности граждане способны противостоять инструментам агрессии, которые иногда и предшествуют вооруженному конфликту: дезинформация, кибератаки, шпионаж, промышленный саботаж".

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 15 ноября войска РФ устроили новую массированную ракетную атаку против Украины.

– Во время массированного ракетного обстрела Украины российскими войсками в приграничном польском селе Пшеводув прогремели взрывы – там упала ракета. Погибли два человека.

– На экстренном заседании правительства Польши приняли решение повысить боеготовность польской армии.

– Президент Польши Анджей Дуда заявил, что у его страны нет доказательств, что это было нападение на Польшу. Он, а позже и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что ракета, которая упала в Пшеводуве, была выпущена украинской ПВО, но вся вина лежит на РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!