Президиум Ичкерии призвал страны мира принять акты о непризнании оккупации республики Россией и осуждении геноцида

4 минуты
11,2 т.
Чечены призывают мир непризнавать оккупацию Россией Чеченской Республики Ичкерия

Президиум правительства Чеченской Республики Ичкерия обратился в страны мира с призывом принять акты о непризнании оккупации Россией Чеченской Республики Ичкерия. Также требуется осуждение геноцида чеченского народа.

Видео дня

Об этом говорится в обращении президиума правительства ЧР Ичкерия, подписанном десятками сторонников независимой от России Чечни со всего мира. Среди подписантов есть 18 украинцев, в том числе экс-глава МИД Владимир Огрызко и экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

Публикуем текст обращения:

"Президиум правительства Чеченской Республики Ичкерия и весь чеченский народ выражают глубокую благодарность всем демократическим государствам за поддержку борьбы чеченцев за свою свободу.

Точно так же, как Россия сегодня ведет агрессивную войну против Украины, в девяностых годах кремлевский режим вторгся на территорию независимого Чеченского государства, которое было воссоздано во главе с Джохаром Дудаевым. Вследствие чреды вооруженных агрессий против Чеченской Республики Ичкерия и преднамеренного геноцида чеченского народа, России удалось оккупировать территорию нашего государства, а 12 июня 2000 года установить подконтрольный себе оккупационный режим во главе с кланом Кадыровых. По сегодняшний день продолжается системное уничтожение чеченского народа, которое за этот период привело к гибели сотен тысяч наших соотечественников. Десятки тысяч чеченцев прошли нечеловеческие пытки в российских тюрьмах и концлагерях. Многие из нас были вынуждены покинуть Родину.

Мы поддерживаем борьбу Украины и всего цивилизованного мира против путинского режима, осуждаем оккупацию этим режимом частей территорий Грузии и Молдовы. Мы осуждаем коллаборационизм сегодняшнего оккупационного режима в Чечении, который принимает непосредственное участие в агрессивной политике России по всему миру. Этот же режим по указке Путина участвует в совершении преступлений и против чеченского народа. Многие из них совершаются на территории западных стран.

Несмотря на жесткое давления Кремля и одержимость российских спецслужб идеей истребления и ассимиляции независимых народов Северного Кавказа, чеченцы продолжают борьбу за освобождение своей страны от оккупации и поныне. Сейчас для продолжения борьбы нашего народа за свою свободу и справедливость нам очень важна международная поддержка, которая должна вселить надежду в скорое освобождение нашей Родины.

В связи с вышеизложенным, обращаемся к главам государств и парламентам демократических стран с призывом принять акты о непризнании оккупации Россией Чеченской Республики Ичкерия и осуждении геноцида чеченского народа, поскольку:

- 25 ноября 1990 года Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил декларацию о государственном суверенитете Чечении (Нохчийчьо) на основании реализации чеченским народом своего естественного права на самоопределение;

- Чеченская Республика (с 16 января 1994 года переименована в "Чеченскую Республику Ичкерия") обрела государственную независимость после распада СССР и утвердила парламентом 12 марта 1992 года Конституцию, установившую, что "Чеченская Республика – суверенное и независимое демократическое правовое государство";

- Россия в нарушение общепризнанных норм международного права и своих двусторонних международных обязательств, Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия от 12 мая 1997 года, в период 1994-1996 гг. и 1999-2009 гг. развязала две войны против Чеченского государства, подпадающие под признаки преступления агрессии;

- Следствием вооруженной агрессии против Чеченского государства стала противоправная оккупация всей её территории;

- Во время агрессии России её вооруженные силы совершали на территории Чеченской Республики Ичкерия многочисленные международные преступления, следствием которых стало геноцидное истребление чеченского народа;

- Международные преступления, совершенные Россией на территории Чеченской Республики Ичкерия, подпадают под юрисдикции Международного уголовного суда.

Только полное наказание российских военных преступников за все содеянное сейчас и в прошлом может уберечь Европу и весь мир от дальнейших злодеяний авторитарного режима Путина, а также способствовать установлению настоящего мира.

Также обращаемся ко всем чеченцам и гражданам нашей республики иной национальности, где бы вы ни были, объединяйте свои усилия с другими соотечественниками и представителями дружественных народов для начала международной публичной кампании в поддержку этой инициативы. Призывайте парламенты и правительства демократических стран неотложно осудить оккупацию суверенной и независимой Чеченской Республики Ичкерия и геноцид нашего народа. Это путь к победе всего цивилизованного сообщества, справедливости и гуманизма".

Как известно, Чеченская Республика Ичкерия – это государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Была ликвидирована российскими властями в 2000 году после ее силового возвращения в состав РФ как Чеченской республики. В ходе двух войн за независимость Ичкерии российскими военными было убито большое количество мирных жителей.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что лидеры крымскотатарского и чеченского народов договорились о совместных действиях в борьбе против общего врага – путинской России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!