Шпионский скандал между Австрией и Россией получил продолжение: новые подробности

16,0 т.
Шпионский скандал между Австрией и Россией получил продолжение: новые подробности

В Австрии прокуратура ведет расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка), который подозревается в передаче России информации, представляющей государственную тайну.

Расследование ведется уже на протяжении года. Сотрудника австрийской контрразведки подозревают в разглашении гостайны, за которое по законодательству Австрии предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Подозреваемый сотрудник передавал секретные сведения российской разведке, сообщает Kronen Zeitung.

В посольстве России в Австрии данную информацию комментировать не стали, передает ТАСС.

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии является полицейским подразделением с функциями контрразведки при министерстве внутренних дел.

Видео дня

Это уже второй подобный случай за последнее время. Австрийские власти 9 ноября сообщили, что подозревают 70-летнего отставного полковника армии в передаче российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе.

Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от РФ прозрачности при расследовании дела, а глава МИД страны Карин Кнайсль отменила запланированный визит в Россию на 2-3 декабря. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров все обвинения в адрес Кремля отверг.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Германии полиция заявила о раскрытии заговора военнослужащих, которые замышляли убийства ряда немецких политиков.