Шольц: мы требуем, чтобы РФ вывела войска, единственный выход для Путина – мир с Украиной

2 минуты
46,6 т.
Шольц: мы требуем, чтобы РФ вывела войска, единственный выход для Путина – мир с Украиной

Германия требует, чтобы Россия вывела свои войска с территории Украины. У российского президента Владимира Путина остается единственный выход из тупика, в который он загнал Россию - переговоры с Украиной.

Об этом в интервью немецкому изданию Т-online сказал федеральный канцлер Германии Олаф Шольц. Он также напомнил, что ни одна из объявленных Путиным в конце февраля "целей спецоперации" не была достигнута, а потери РФ за это время - колоссальны.

За два с лишним месяца после начала вторжения РФ не достигла ни одной из заявленных в начале вторжения целей. Россия за это время потеряла больше солдат, чем за 10 лет войны в Афганистане, а НАТО, которое Путин хотел "отодвинуть от границ России" - подошло к ним вплотную.

Видео дня

"Очевидно, что Россия не достигла ни одной из целей войны, упомянутых в начале. Украина не завоевана, но с большим умением, мужеством и самопожертвованием обороняется. НАТО не ушло, а фактически увеличило свои силы на восточном фланге альянса . И альянс станет еще крепче, когда Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО. Сами российские военные понесли значительные потери, гораздо большие, чем за десятилетие афганской кампании Советского Союза", - констатировал Шольц.

Он уверен, что военным путем РФ Украину - не победить.

"Постепенно Путину должно стать ясно, что единственный выход из этой ситуации – это договориться с Украиной. В какой-то момент Россия должна понять, что единственная правдоподобная возможность отмены санкций в какой-то момент — это соглашение с Украиной, а это не может быть продиктованный мир", - убежден федеральный канцлер Германии.

Шольц заявил, что требует от России выведения войск с территории Украины - но достаточно обтекаемо при этом ответил на уточняющий вопрос журналиста, касается ли это требование, в том числе, оккупированного украинского Крыма.

"Я требую, чтобы Путин вывел свои войска. В остальном действует четкий принцип: Украина решает эти вопросы. Мы не можем вести переговоры от их имени, так или иначе", - сказал Шольц.

При этом Германия намерена продолжать усиливать санкционное давление на Россию, также Запад продолжит военную помощь Украине и поставки современного вооружения.

"Да, мы будем продолжать Даже с санкциями. Потому что наша цель состоит в том, чтобы попытка российского вторжения провалилась. Это ориентир для наших действий", - сказал Шольц.

"Россия загнала себя в драматическую ситуацию. Мы просто видим, к чему ведет экономическая изоляция. Президент России должен понять, что возможность его страны извлекать выгоду из мирового прогресса заблокирована до тех пор, пока не наступит подлинный мир", - резюмировал он.

При этом, Шольц еще раз подчеркнул: во избежание применения Москвой ядерного вооружения, страны-члены Североатлантического Альянса намерены и дальше избегать решений, которые "могут привести к прямому противостоянию между НАТО и Россией".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Шольц 13 мая провел разговор с Путиным. В частности, он поднимал тему эвакуации мирных граждан из Мариуполя и "Азовстали". В ответ услышал от российского президента, что никаких гражданских на территории завода уже нет.

При этом, по данным гендиректора "Азовстали", в катакомбах завода могут оставаться около сотни мирных жителей.