Северный поток, египетские беспорядки и возвращение Путина

1,3 т.
Северный поток, египетские беспорядки и возвращение Путина

6 сентября началась закачка технологического природного газа в первую нитку газопровода «Северный поток». Событие, о котором так долго говорили российские власти, свершилось. Владимир Путин подал открытие трубы, как важнейшую победу над несговорчивой Украиной, ради обхода которой, собственно, и задумывался этот газопровод. «Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает», - сказал Путин.

Однако еще с самого начала президент Польши Александр Квасьневский, назвавший решение о строительстве северо-европейского газопровода «пактом Путина – Шредера», предрек ему довольно слабую экономическую перспективу. Так и оказалось. Максимальная мощность «Северного потока» (когда на нее выйдет проект, точно неизвестно) – 55 миллиардов кубометров в год. А Украина ежегодно прокачивает в Европу 95 млрд кубов, и мощность нашей ГТС – в три раза больше.

Так что Россия поставила своего рода мировой рекорд. Четыре года работ. 1224 километра. Семь с половиной миллионов евро. Герхард Шредер, как руководитель North European Gas Pipeline Company – компании-оператора «Северного потока». Куча понтов и денег – впустую.

9 сентября Египет захлестнула новая волна беспорядков. На этот раз – наверное, самая мощная. Все началось с того, что молодежные движения организовали в центре Каира акцию протеста с требованием к армейским властям страны ускорить передачу власти гражданским людям. Протестующая толпа предприняла попытку штурма здания МВД, расположенного рядом со знаменитой площадью Тахрир. Сначала сотни молодых людей швыряли камни в здание, затем уничтожили все таблички на министерстве. Дальше – больше.

Так совпало, что в это время мусульманские протестанты (в смысле – протестующие) атаковали посольство Израиля. Требуя разорвать отношения с Израилем, они сломали забор, сорвали с дипмиссии израильский флаг, водрузив на его место флаг Египта. После чего ворвались внутрь, где были остановлены силами правопорядка, которые применяли водометы и слезоточивый газ. Посол и сотрудники спасались бегством. В результате беспорядков пострадала почти тысяча человек, трое погибли.

В России 24 сентября разрешилась «Проблема-2012». Так изможденные россияне обозвали состояние неопределенности, в которое их повергли дорогие руководители Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Отцы тандемократии до последнего не признавались, кто из них будет следующим президентом. Чиновники и бизнесмены были близки уже к панике – на кого ставить?

Проблема разрешилась на XII съезде «Единой России». Надо признаться, довольно изящно. Сначала Путин, выступая перед делегатами съезда в Лужниках, заявил, что он не хочет нарушать традицию, согласно которой партию на парламентские выборы всегда вел действующий президент. И предложил Медведеву возглавить список единороссов.

Медведев в долгу не остался. Поднявшись на трибуну, он напомнил, что партия, которую в 2007 году возглавлял Путин, выдвинула его в президенты. Так что теперь ему ничего не остается, как, возглавив «Единую Россию», выдвинуть в президенты Путина. Чтобы не нарушать традицию. Такие вот алаверды и рокировочка. Предложение было встречено бурными аплодисментами, переходящими в овацию.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Ал Сауд предоставил 25 сентября право голоса и участия в муниципальных выборах женщинам монархии. Кроме того, женщины будут назначаться в Меджлис аш-Шура – Консультативный совет. До сих пор в его состав входили только мужчины.

Учитывая, что к женщинам в Саудовской Аравии отношение довольно неординарное: за супружескую неверность, например, могут и камнями забить, событие действительно эпохальное. Возможно, на решение монарха повлияли акции протеста – в начале этого года некоторые женщины сели за руль. (В Саудовской Аравии женщинам автомобиль водить запрещено).

Впрочем, решение короля Абдаллы ибн Абдель Азиз Ал Сауда касается выборов, назначенных аж на 2015 год. Так что женщины Саудовской Аравии еще четыре года будут приравнены в правах к военнослужащим. Которые тоже не имеют право голоса.