Россия устроила цирк с обменом "оружейного барона" из ГРУ: новые подробности

6 минут
63,8 т.
Виктор Бут

Обмен россиянина Виктора Бута, которого считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием, сейчас в РФ представляют как колоссальную победу, однако это не так. Дело в том, что тесно связанный более 30 лет с ГРУ "торговец смертью" уже отсидел в американской тюрьме 14 лет и, по сути, является "отработанным материалом" – все, что знал, он уже рассказал спецслужбам США.

Видео дня

Подробнее об одном из самых известных преступников и подробностях его обмена читайте в материале OBOZREVATEL.

Амбиции и способности

Виктор Бут – один из самых законспирированных преступников. До сих пор есть пробелы в его биографии, однако даже зная только часть его пути, становится понятно – почему.

Известно, что после окончания школы в Душанбе Бут решил поступать в один из самых элитных в то время вузов СССР – Московский государственный институт международных отношений. МГИМО был кузницей дипломатических кадров для министерства иностранных дел.

Юный Бут был действительно очень способным (за школьные годы, помимо родного ему русского языка в совершенстве выучил таджикский, узбекский и английский) и амбициозным. Экзамены он успешно сдал, однако комиссия вуза срезала абитуриента, так как он не смог предоставить рекомендацию от республиканского ЦК коммунистической партии – такой тогда был порядок.

И Бут отправился в армию, "на срочку". Его "заслали" в Украину – он служил в Закарпатском военном округе (г. Ужгород). После увольнения сразу отправился поступать в Военный институт Минобороны СССР (Москва). Это учебное заведение готовило военных переводчиков, офицеров для военной юстиции, а также было учебной базой для офицеров военной разведки.

К окончанию учебы Бут в совершенстве владел шестью языками и, конечно же, специфическими навыками.

"Бизнес" под крышей ГРУ

После окончания института Бута в звании младшего лейтенанта отправили служить в Анголу и Мозамбик. Однако довольно быстро он решил "уйти в бизнес".

Авиаперевозки в зонах военных конфликтов были очень опасными, а в России в начале 90-х появилось много безработных летчиков, готовых на все. И тут 25-летний Виктор Бут покупает… три грузовых самолета Ан-12 за 120 тысяч долларов. Происхождение этих денег неизвестно до сих пор, однако и американские, и британские спецслужбы убеждены, что средства были выделены российской военной разведкой, а Бут так и остался в ГРУ.

ГРУ

С этого времени молодой "бизнесмен" делал все, чтобы дистанцироваться от своего военного прошлого, однако в то, что он самостоятельная фигура, не верил никто.

Спустя время авиапарк компании Бута разросся до 60 самолетов и вертолетов, которые доставляли оружие в горячие точки в Африке и Азии. Фактически Бут был неофициальным представителем российского министерства обороны и "Рособоронэкспорта". Он продавал автоматы Калашникова и РПГ, переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", гранатометы и ручные пулеметы. Бут способствовал разжиганию очагов конфликта, продавая оружие налево и направо – обеим сторонам гражданских войн.

Уже в конце 90-х годов гражданин РФ стал упоминаться в докладах Совета Безопасности ООН и Госдепартамента США как нелегальный торговец оружием. К тому времени Бут осуществил не менее 38 сделок по поставкам оружия в Африку и Азию.

Виктор Бут кто это

Охота на "барона"

Деятельность "торговца смертью" уже изрядно беспокоила американские спецслужбы, и в 2000 году Вашингтон инициировал масштабную операцию, в которой участвовали разведки семи стран.

Телефоны "оружейного барона" прослушивались, за ним велось постоянное наружное наблюдение. Тогда же и выяснилось, что Виктор Бут имел минимум пять паспортов, с которыми перемещался по всему миру – избегая опасных для него стран.

А после терактов 11 сентября 2001 года стали известны новые факты о деятельности Бута – причастность к поставкам главарю "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену и его боевикам химического оружия.

Усама бен Ладен

После первых сообщений в западных СМИ о его афганских связях Бут спешно покинул Бельгию и прилетел в Россию. В феврале 2002 года бельгийская полиция провела обыски в домах его партнеров и сотрудников, а затем направила в Интерпол международный ордер на арест Бута.

Реакция России не заставила себя ждать: в МВД сообщили, что министерство проверяет информацию о причастности Виктора Бута к поставкам оружия для "Аль-Каиды". А уже через три дня ФСБ заявила, что нет никаких оснований подозревать Бута в незаконной деятельности.

Виктор Бут семья

Ловушка спецслужб

На протяжении пяти лет "оружейный барон" не выезжал за пределы РФ, и все же его выманили, сделав соблазнительное предложение.

Сотрудники DEA, спецслужбы в составе министерства юстиции США, выдали себя за представителей колумбийской группировки, которая к тому времени была признана террористической организацией. Через посредника они сообщили Буту о желании закупить крупную партию ракет класса "земля – воздух" и пусковые установки к ним.

Цена вопроса была настолько высока, что Бут ухватился за возможность. Правда, в переговорах о поставке, которые проходили на территории трех странах, "барон" участвовал заочно – через своего представителя. Однако в марте 2008 году он все же прилетел в столицу Таиланда, где в итоге и был арестован.

Виктор Бут

Россия попыталась добиться выдачи Бута ей, аргументируя, что на территории РФ в отношении его расследуется несколько уголовных дел. Однако это не удалось, и Бута экстрадировали в Штаты.

Кстати, тактика липовых дел используется до сих пор. Сейчас Россия пытается вызволить еще одного законспирированного сотрудника ГРУ – Сергея Черкасова. Правда, из бразильской тюрьмы.

14 лет за решеткой

Буту в США предъявили обвинение по четырем статьям, среди которых был и заговор с целью убийства военнослужащих США.

В защиту "торговца смертью" сразу же выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также депутаты Госдумы. Некоторые из них даже послали письмо в американский суд, в котором характеризовали Бута как "честного, высоконравственного, законопослушного предпринимателя". Для "простого бизнесмена" удивительно, не так ли?

Но в итоге в апреле 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил "барона" к 25 годам лишения свободы. Он должен был выйти на свободу аж в августе 2029 года, однако 8 декабря Виктор Бут вернулся домой.

Победа со знаком минус

Российский торговец оружием провел за решеткой в общей сложности 14 лет, а оказался в России благодаря договоренности об обмене на осужденную в РФ американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. В вейпе спортсменки в аэропорту "Шереметьево" обнаружили менее грамма гашишного масла, за что она была приговорена к 9 годам лишения свободы.

Бриттни Грайнер

Возвращение Бута вызвало в России настоящую вакханалию, успешно подогреваемую "информационщиками" в погонах. На фоне провалов оккупационной армии в Украине у руководства страны-агрессора появился повод заявить хоть о какой-то "победе". Вот только похоже, что скоро она окажется со знаком минус.

Обмен многие действительно считают неравноценным. И хотя США всегда борются за каждого своего гражданина, но "сдачи" Бута действительно никто не ожидал.

По мнению собеседника OBOZREVATEL в украинской разведке, высока вероятность того, что все обстоятельства обмена станут известны позже.

"Сейчас все видят только то, что, как говорится, на поверхности. Однако я убежден, что обмен Бута на Грайнер – это далеко не все. Сейчас в РФ ликуют, а Кремль освобождением "оружейного барона" подал сигнал, что будет бороться за тех, кто остался верен. Но если бы не решение Штатов, то сидел бы "барон" еще много лет. К тому же он давно "отработанный материал", уже не представляющий для американцев ценности, так что его возвращение – это пиррова победа для России", – убежден разведчик.

Витор Бут обмен

В 2019 году Штаты отказались менять Бута на 15 американцев, поэтому можно уверенно сделать вывод, что нынешний обмен – это действительно пока еще уравнение со многими неизвестными.

О том, как военная разведка России получила сокрушительный удар, можно прочитать тут.